Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
24 августа 2012 | Архив

Алексей Швайгерт: «Здесь патовая ситуация, из которой сложно выйти не то чтобы героем, но хотя бы не замарать репутацию»

В Перми прошел митинг в поддержку проекта экс-главы Пермского края Олега Чиркунова «Мамин выбор», по которому родителям, чьи дети не попали в муниципальный детский сад, предоставляется компенсация. Несмотря на то, что глава региона Виктор Басаргин обещал не сворачивать проект, а передать его в ведение муниципалитетов, родители уверены – «раз губернатор сказал, что «Мамин выбор» нужно прекращать, значит, главы муниципалитетов будут руководствоваться его словами». Политолог, глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт считает, губернатору будет сложно выйти из сложившейся ситуации и сохранить репутацию - слишком тонкий вопрос.

«Если говорить конкретно о «Мамином выборе», то, естественно, что компенсация молодым мамам за то, что они не смогли устроить ребенка в муниципальный детсад, имеет как положительный, так и отрицательный результат. С одной стороны на эти деньги ты можешь ребенка хоть как-то сводить в какие-то детские центры развития и прочее, хотя это и не компенсирует того, что в муниципальном садике детей можно оставить на весь день. С другой стороны, позиция губернатора тоже вполне логична - сады нужно строить. Финансовая компенсация не заменяет реальное положение вещей. В связи с этой компенсацией были и злоупотребления, хотя не массового характера. Условно говоря, неблагополучные семьи получали эти деньги и до детей они не доходили. Но, в любом случае, грамотная власть должна найти компромисс: если есть программа по открытию детсадов, понятно, сколько туда людей попадет, на какой территории они находятся и так далее, следовательно, можно исключать из компенсаций круг людей, которые в этот сад могут попасть. Сейчас же получается, что мы решаем строить садики, и непонятно, будут ли они действительно построены, найдутся ли для этого средства, но при этом будем отказываться от «Маминого выбора», условно говоря, потому, что это не наш стиль. Тут чистой воды политика, и та, и другая сторона конфликта имеют свои аргументы.

В любом случае, пересмотр инициатив предшественника всегда имеет место быть, зачастую многие из них будут отметаться. Так как часть проектов и были чисто пиаровскими, и будут заменяться новыми, которые, к сожалению, нередко также остаются только в информационном пространстве. К тому же у Басаргина есть определенный багаж обещаний и нужно понять, в какой момент эти обещания начнут конвертироваться в реальные дела. Когда реально что-то будет построено, открыто и прочее. Пикет в поддержку «Маминого выбора» был очевиден, но здесь такая патовая ситуация, из которой сложно выйти не то чтобы героем, но хотя бы не замарать репутацию. Вопрос очень тонкий - дети и их социализация, материя очень опасная. Во многих городах такие клубы родителей пытаются очень активно вмешиваться в политику, донести каким-то образом свою проблему. Но, повторюсь, власть должна искать какие-то компромиссы и, как минимум, не отмалчиваться на этот счет.

Однако стоит отметить, у любого назначенного губернатор есть кредит доверия, выдаваемый ему просто так, как новичку в региональной политике. Я этому кредиту отвожу где-то год, за это время становится понятно, какая команда сформировалась, какие обещания были воплощены в жизнь. Через год примерно у населения начинает формироваться субъективная оценка губернатора Для Басаргина это время еще не пришло, и судить о том, отразятся ли его решения насчет проекта на популярности - рано».

Версия для печати