Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
4 сентября 2012 | Архив

Георгий Перский: «Будет политическая воля - хоть валенки на заводе будут катать»

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев написал письмо зампреду правительства РФ Дмитрию Рогозину с просьбой содействовать в привлечении холдинговых структур для возрождения завода «Автомобили и моторы Урала» (АМУР, Новоуральск), на котором начата процедура банкротства. Накануне бывшие сотрудники предприятия начали повторную голодовку из-за невыплаты долгов по зарплате. По словам голодающих, в акции протеста принимают участие около 100 человек. Депутат заксобрания Свердловской области Георгий Перский в интервью «Клубу Регионов» проанализировал ситуацию, сложившуюся на заводе.

«На моей памяти, только в этом году появились разговоры серьезные, что на АМУРе кому-то не платят. Тема не вызывает ажиотажа, больше волнений по БАЗу. Количество голодающих не очень большое, пара-тройка десятков человек.

Сам завод в хорошем состоянии, он не запущен. Проблема в том, что нет спроса на продукцию, если будет госзаказ - он будет рентабелен, за него еще и борьба будет. В свое время частный сектор крупно вложился в это предприятие, хотели собирать китайские автомобили – дело не пошло. Теперь у частного сектора кредиторы отобрали, через суд отдали конкурсному управляющему. Он может за три секунды все это продать за копейки и погасить долги, но тогда восстановить предприятие будет значительно тяжелее. Мы живем в рыночной экономике, и на сегодняшний день сложно судить - нужно ли вообще восстанавливать производство. Если бы он в Екатеринбурге находился - ну и черт с ним, а там, в Новоуральске, куда деть людей? Предприятие располагается в моногороде, там есть химкомбинат, но там тоже огромные проблемы.

Если будет политическая воля - хоть валенки там будут катать. Думаю, к Рогозину обратились, потому что у нас сегодня обсуждается новая модернизационная волна в оборонном комплексе, инициатива президента, что нам надо срочно перевооружать нашу армию. Может, там хотят что-нибудь производить на базе автомобиля какого-нибудь - зенитно-ракетную установку или какой-нибудь перевозчик.

Я думаю, когда Рогозин у нас на выставке военной был, губернатор с ним переговорил насчет этой темы, что мощности освободились и стоит их задействовать. Думаю, задолженность будет выплачена. Думаю, какого-то серьезного урона для здоровья голодающих власть не допустит. Все это на контроле депутатов. Начнется осенняя сессия, будет вопрос подробно рассмотрен».

Версия для печати