Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 сентября 2012 | Архив

Виталий Иванов: «Правоохранительным органам вдруг захотелось разобраться в истории столетней давности»

МВД России подозревает губернатора Брянской области Николая Денина в нарушении Уголовного кодекса. Силовики считают, что глава региона незаконно выделил из резервного фонда области 21,8 млн. рублей птицефабрике «Снежка», «преследуя личную заинтересованность». Материалы проверки направлены в следственный комитет. Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов считает, что за вниманием правоохранителей стоит «какая-то сила, заинтересованная в поражении Денина» на предстоящих губернаторских выборах.

«Я считаю, что это, безусловно, акт, направленный на ослабление политических и отдельно взятых электоральных позиций Денина в ходе грядущих губернаторских выборов.

Я не готов однозначно квалифицировать это как акт его главного конкурента Потомского (Вадим Потомский – депутат Госдумы, кандидат в губернаторы от КПРФ). Вполне возможно, что действует еще какая-то сила, которая, может быть, не подыгрывая Потомскому, заинтересована в поражении Денина. Что это за сила – я гадать не хочу, просто не знаю. Но совершенно очевидно, что просто так такие сюжеты не всплывают - правоохранительным органам вдруг захотелось разобраться в истории столетней давности. Это чистая политика.

Я думаю, что в принципе Кремль должен отреагировать на это. Потому что Денин - согласованный кандидат и подобного рода наезды – это, так скажем, нарушение правил.

В последние годы бывали истории, когда губернаторам предъявляли обвинения подобного плана. Например, бывший тульский губернатор Вячеслав Дудка (Дудке было предъявлено обвинение в получении взятки в размере 40 млн. рублей, 29 июля президент Дмитрий Медведев принял его отставку, сейчас идет судебный процесс, до оглашения приговора Дудка находится под домашним арестом). Однако это были истории во времена, когда действовал назначенческий закон, – там была своя логика. Здесь речь идет о принципиально другой ситуации. Здесь согласованный кандидат на выборы губернатора. Против него предпринимаются действия, причем достаточно серьезные. Это вопрос борьбы против предварительно согласованного губернатора. Одно дело борьба, когда решение не принято, другое дело – борьба, когда решение принято.

Насколько серьезным ударом будет для Денина вся эта ситуация, будет зависеть от того, насколько это будет растиражировано в регионе и как быстро удастся эту историю заткнуть. Мой прогноз – заткнут ее достаточно быстро».

Версия для печати