Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук
Глава Курской области Александр Михайлов и губернатор Орловской области Александр Козлов вошли в тройку самых непопулярных глав субъектов РФ, согласно «Индексу избираемости глав субъектов РФ», который был опубликован «Политической экспертной группой» совместно с журналом «Политические технологии». Политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов пояснил, в чем причины столь низкого уровня поддержки губернаторов.
«По Михайлову ситуация неоднозначная. С одной стороны, в регионе есть серьезные достижения михайловской администрации. Если смотреть на положение региона, то он в достаточно крепких середняках. Динамика социально-экономического развития по всем показателям в медианной плоскости - иногда в нижнесредней группе, иногда в верхнесредней группе. Но уже несколько лет в середняках. Если брать конкретно по каким-то сферам деятельности - неплохо обстоят дела с дорожным хозяйством, инфраструктурой, сельское хозяйство развивается неплохо. Достаточно серьезное внимание Михайлов уделяет «социалке». Больше вопросов к промышленной политике – тут за 12 лет им похвастать нечем. Михайловскую деятельность можно оценить как среднеэффективную. В то же время социально-психологический феномен в Курской области заключается в том, что последние лет семь, с 2005г. (за исключением его первого срока), социологи фиксируют невысокий рейтинг главы региона. Причем, что касается последних лет, начинает ощущаться психологическая усталость - мне кажется это важным. Достижения администрации жители региона воспринимают как должное. Сравнивают себя не с Орловской областью, а с передовой Белгородской. Получается феномен – в общем достаточно сносно работающая региональная власть получает достаточно низкие баллы, а рейтинг первого лица невысок. И социально-психологическая усталость нарастает у населения и элит. Михайлов часто попадает во всевозможные рейтинги, присутствует некая уверенность экспертов, что он слабый. Особенно вот рейтинг политической выживаемости Виноградова (Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика»), Михайлов в нем всегда получал крайне низкие оценки. Но на самом деле как раз политическую выживаемость Михайлов показал недюжинную - занимает свой пост, несмотря на все оценки.
Что касается главы Орловской области, то Козлов - классический пример имплантации варяга в новую среду. На самом деле Козлов пришел после того, как Егор Строев (экс-губернатор) ушел в добровольно-принудительную отставку. Строев в последние годы своего правления вызывал крайне негативную реакцию населения. Тот самый случай, когда надо было вовремя уйти: в 2007г. на него молились как на Бога, а в последние годы - 2008-2009г. - он вызывал чувство всеобщего раздражения. Сначала Козлов воспринимался как «губернатор надежд». Уже сейчас можно казать, что эту надежду он не оправдал. Ни в одной социально-экономической сфере прогресса не наблюдается, регион остается в полудепрессивном состоянии. И самое главное - Козлов не вписался в элиту региональную. Конечно, в последнее время, после отставки мэра Орла Сафьянова, он закрепил статус доминирующего игрока, таким даже силовым путем. Но на самом деле он категорически не принимается элитами. Наиболее яркая иллюстрация как раз Сафьянов. Сначала он его рьяно поддержал, а потом начался конфликт, и он был отправлен в отставку по инициативе Козлова, и Козлов это практически публично признал. Все это привело к гигантской психологической фрустрации населения. Многие ожидали, что Козлов уйдет в отставку до вступления закона о губернаторских выборах в силу, но он удержался. Однако фрустрация населения и невписанность в пейзаж делает его шансы на переизбрания минимальными».
Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук