6 сентября 2012 | Архив

Николай Стариков: «Музеи, посвященные героям, защищавшим Россию, должны появиться в каждом регионе»

В Тобольске будет создан музей Тобольского пехотного полка, солдаты и офицеры которого принимали участие в Бородинском сражении и в составе русской армии победоносно вошли в Париж. «Если в Тобольске стоял полк, который защищал нашу Родину, то там должен быть музей этого полка. И не только в Тобольске, но и других городах России», - отметил в интервью «Клубу Регионов» писатель, историк Николай Стариков.

«Необходимо как можно больше открывать памятников и музеев, связанных с памятью наших предков, которые защищали Россию. И эти наглядные примеры будут важным фактором в деле воспитания нашей молодежи. Основная проблема нашей историографии - это некое прерывание единой исторической линии нашего народа в 1917г. И учебники делились на историю до и после революции. Тут же можно вспомнить забытую Первую мировую войну и ее героев. В других странах этого не произошло. Поэтому в европейских государствах вы увидите памятники и музеи воинам, которые были до начала 20 века. А у нас этого после революции практически не создавалось, хорошо, что делается сейчас. Лишним музей не будет в любом городе, и думать нужно не о туристических потоках и прибыли, а о воспитании нашей молодежи. Измерять историческую память и самосознание народа деньгами - величайшее заблуждение. И если в Тобольске стоял полк, который защищал нашу Родину, то там должен быть музей этого полка. И не только в Тобольске, но и других городах России.

Главы регионов должны стать примером, водить в музеи приезжающие делегации, проводить какие-то мероприятия. Музей - это ведь не только несколько скучных комнат, завешанных старой одеждой и вырезками из газет. Он может быть площадкой, где будут собираться местные интеллектуалы, политики, и все это будет приятно связано с историей региона и страны».

Версия для печати