Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
25 ноября 2011 | Архив

Николай Стариков: «Британские газеты врут о России двести лет»

Репортеры британской телекомпании «Би-Би-Си» назвали Дагестан самым опасным местом в Европе и опубликовали репортаж, в котором рассказывают о «ежедневных» терактах и периодических бесчинствах правоохранителей. Писатель и историк Николай Стариков рассказал, что британские газеты «врут о России» уже двести лет, и поделился своими впечатлениями от недавней поездки в Дагестан.

Николай Стариков: Британские газеты врут о России уже на протяжении лет двухсот, и в этом никакого события нет. Тем, кто хочет в этом убедиться, надо отправиться в библиотеку и взять подшивку английских газет за XIX и XX века. Сначала они страшным образом ругали прогнивший царский режим, потом «кровавых» большевиков, потом они ругали постперестроечную Россию, теперь они ругают Россию путинскую и будут ругать любую Россию, пока она существует как независимое и большое государство.

Для того чтобы очернять, им нужны поводы. Даже минимальный повод, минимальную фактуру они стараются развернуть в целые полномасштабные статьи, которые искажают реальность. Эти искажения реальности мы видели во время войны в Южной Осетии в 2008г., когда все те же самые BBC, Аль-Джазира и их зеркала и копии кричали, что Россия напала на маленькую и беззащитную Грузию. Хотя в реальности все было в точности до наоборот. Эти же самые каналы и эти же самые «независимые» журналисты рассказывали нам, что «кровавый» диктатор Каддафи бомбил с помощью самолетов демонстрации своих граждан. Думаю, что российским читателям не нужно объяснять, что на самом деле происходило в Ливии и кто за всем этим зверством, которое произошло в отношении этого независимого государства и руководителя, стоял. Так вот, информационное прикрытие вторжения в Ливию, свержения законной власти и зверского убийства Муаммара Каддафи осуществляли те же самые «независимые» журналисты, в основном из BBC и телеканала Аль-Джазира.

По большому счету, это одна и та же группа. Несмотря на то что телеканал Аль-Джазира базируется в Катаре, там в свое время произошло маленькое чудо: весь ближневосточный отдел BBC в полном составе уволился и перешел на работу в Аль-Джазиру. Грубо говоря, «партия» отправила на новое место работы.

Это вступление, чтобы понять, чью информацию мы получаем, насколько ей можно доверять.

А вот мои собственные впечатления о Дагестане. Действительно, один раз в Дагестане я видел стоящих на улице вооруженных полицейских, которые останавливали все автомобили, проверяли документы, осматривали машины и выполняли распоряжение президента Дагестана о снятии тонировочной пленки с передних стекол автомобиля. И это распоряжение президента выполнялось неукоснительно, невзирая ни на «корочки», ни на ранг тех людей, которые сидели в остановленных автомобилях. Этому я был сам свидетель. Я ехал в машине руководителя Ногайского района Дагестана, который собственно меня и пригласил в Дагестан, и они точно так же сняли пленку со своих передних стекол.

Нужно понимать, что есть определенный кавказский менталитет и машины на Кавказе затонированы чуть больше, чем машины в европейской части России. Учитывая непростую обстановку, которая там есть, нужно делать так, чтобы работники правоохранительных органов могли видеть, что происходит в машине. Потому что очень часто нападение на полицейских происходит по одному сценарию: подъезжает машина, из нее начинают стрелять по полицейским.

Вопрос: насколько часто это происходит? Когда я находился в Дагестане, я не видел, не слышал никаких взрывов, никаких выстрелов – ничего подобного не происходило. Махачкала абсолютно спокойный российский город, в котором преступлений может быть даже и меньше, чем происходит в других европейских городах и в других городах России. На улицах совершенно спокойно. Но поскольку в Дагестане действует террористическое подполье, которое финансируется как раз из-за границы, то, безусловно, меры предосторожности определенные принимаются. Но это не значит, что на каждом светофоре стоит солдат с автоматом, все ходят напряженные, и в любую минуту там открывается стрельба – это полная ерунда. Махачкала - обычный город, и находиться там ничуть не опасней, чем в Москве.

«Клуб Регионов»: Недавно в самом Лондоне прошли массовые беспорядки. Однако Лондон при этом не был объявлен самым опасным городом в Европе. Британские журналисты мыслят двойными стандартами?

Николай Стариков: Есть двойные стандарты, это понятно. Но чтобы любой бунт или погром перерос в революцию, нужны специально обученные главари, которые будут создавать альтернативные органы власти. Ведь на примере Ливии мы видим, что происходят демонстрации, но это всего лишь демонстрации, и они не угрожают государственному порядку до тех пор, пока из этих демонстрантов не формируется альтернативное правительство. Так вот, Великобритания и США на протяжении веков готовят революционеров и будущих глав «независимых» государств для своих целей. Посмотрите, кто живет в Лондоне. Там живут эмигранты из Сирии, эмигранты из России, эмигранты из Ирана, эмигранты из других государств, где в перспективе очень хочется поменять англосаксам власть. В том числе там живут эмигранты из Китая. Жили там и эмигранты из Ливии.

Посмотрите – только в Египте началась какая-то заваруха, как сразу же Аль-Бородеи, который до этого мирно жил в Лондоне десятки лет, тут же переехал и стал видным оппозиционером. Хотя никакой оппозиционной деятельности не вел на протяжении лет десяти.

Что касается игры в обратные англосаксовские ворота – она не ведется. Со времен Сталина противостояние, к сожалению, в мировой политике идет все время в одни ворота – мы защищаемся, они нападают. И в данном случае под словом «мы» я имею в виду не только Россию, но весь остальной мир. Понятно, что Ливия не может обладать такими ресурсами, для того чтобы сделать революцию в Великобритании. Но Советский Союз мог это делать и работал в этом направлении. С момента отравления Сталина эта работа стала уменьшаться, нивелироваться. Ну а перестройщики в первую очередь разгромили, как известно, КГБ и все органы, которые призваны охранять свою безопасность и нарушать безопасность других государств в ответ. Поэтому нет ничего удивительного, что в Лондоне погромы в ничто другое, кроме погромов, не перерастают.

Я, конечно, не знаком со всеми фамилиями проживающих в Лондоне эмигрантов, но я не сомневаюсь, что если там живет господин Закаев (бывший полевой командир чеченских боевиков, решением МВД Великобритании ему было предоставлено политическое убежище. – Прим. «КР»), то живет еще достаточный перечень тех, кто может использоваться в каких-то антигосударственных действиях в России.  

Версия для печати