Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
10 ноября 2011 | Архив

Евгений Минченко: «Отстаивая непартийность Совфеда, Матвиенко ослабляет позиции «Единой России», но усиливает свои»

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что «готова приостановить на время свое членство в партии («Единая Россия»)» после того, как будет принят закон о новом порядке формирования СФ, предусматривающий запрет на участие в партийной работе для сенаторов. Политолог Евгений Минченко не считает эту инициативу предвыборной, поскольку от ее реализации выигрывает лишь сама Матвиенко, а партия власти, напротив, несколько теряет.

«Во-первых, я, честно говоря, не вижу никаких плюсов для «Единой России» от этой инициативы, скорее даже незначительный минус, поскольку основной образ партии – это партия власти, и он несколько размывается, если возникает, хотя и декоративная, но тема непартийности Совета Федерации. Второе - я думаю, что и какого-то значимого реформирования Совфеда в ближайшее время не будет, поскольку существующая система Кремль устраивает, очень удобно в нужный момент кому-нибудь отставному губернатору или министру предоставить место в этой структуре. Я, конечно же, считаю, что Совет Федерации должен реформироваться, и правильно было бы внести изменения в Конституцию, согласно которым представители Совфеда должны избираться на прямых выборах, это было бы реальным реформированием. А так все эти косметические изменения, как, например, (требование) сначала избраться местным депутатом, а потом сенатором – ну мы видели, как было превращено в профанацию избрание Валентины Ивановны (Матвиенко) в Совет Федерации.

Политический смысл заявлений Матвиенко (о том, что сенаторы должны быть беспартийными) в том, что ей надо усиливать свои позиции, соответственно, надо вбрасывать какие-то инициативы, которые будут обсуждать. Хотя, надо заметить, что, кроме таких декоративных инициатив, Матвиенко нацелена на то, чтобы повысить значимость Совета Федерации, как в случае с вето на закон о недрах. Документ практически уже прошел, но когда начали задавать вопросы заместителю министра, который представлял этот закон, и он так достаточно высокомерно себя повел, то Валентина Ивановна тут же заявила в том духе, что – ах, вы не хотите идти нам навстречу, ну тогда, ребята, мы вам закон завернем – и завернули.

Могу вам сказать, исходя из общения с членами Совета Федерации, она (Матвиенко) набрала себе очков в глазах сенаторов, и тем что демонстрирует более самостоятельную позицию, чем была у (экс-спикера) Миронова, и тем что решила защитить своих коллег от возможности внезапного отзыва. Программу минимум на посту спикера Матвиенко уже выполнила: во-первых, она привлекла симпатии верхней палаты и, во-вторых, ей удается постоянно так или иначе удерживаться в зоне внимания СМИ, о чем свидетельствует, в частности, наш с вами разговор».

Версия для печати