8 октября 2012 | Архив

Алексей Швайгерт: «Губернатору хватит дипломатичности, чтобы все это решить»

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин провел личные встречи с депутатами краевого собрания Дмитрием Скривановым и Алексеем Бурнашовым, а также вице-спикером Игорем Папковым. Местные наблюдатели предположили, что подобные встречи – попытка властей выйти из парламентского кризиса, наметившегося на прошлом заседании парламента, когда Дмитрий Скриванов заявил о нарушении регламента работы и чуть не сорвал заседание. Политолог, глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт в интервью «Клубу Регионов» проанализировал ситуацию, сложившуюся в регионе.

«Я считаю, что говорить о некоем парламентском кризисе - делать необоснованные заявления. Нужно просто понимать, что заксобрание избиралось при прежнем губернаторе, и понятно, что до сих пор есть депутаты, определенные депутатские группы, которые могут сохранять свою позицию по определенным вопросам, и, соответственно, эта позиция может отличаться от позиции администрации губернатора. Есть люди, лояльные Чиркунову, которые надеются на восстановление неформального влияния. Есть люди, которые торгуются за политические или экономические интересы, кто-то просто хочет, чтобы с его мнением считались. У кого-то сложились определенные известные напряженности с новым главой администрации губернатора (Георгий Куранов). Все это - рабочие, очевидные вещи, которые будут разрешаться. Я не думаю, что кто-то готов выносить сор из избы, если не будут сделаны какие-то совсем неправильные шаги. В любом случае определенной дипломатичности у нынешней команды губернатора хватит, чтобы все это решить, так же как хватит мозгов у депутатов не выносить сор из избы.

Я думаю, что речь не идет о том, что губернатор идет лично на встречу и хочет лично договариваться. Я бы назвал это правильным шагом и символическим жестом в сторону депутатов. До этого момента все равно сохранялось некое недопонимание. Пришла новая команда с новыми правилами игры, а тет-а-тет удавалось пообщаться далеко не всем. Встреча глаза в глаза, без третьих лиц, позволяет прояснить приятные и неприятные вещи, в надежде, что губернатор все-таки услышит и не будет передавать какую-то информацию членам своей команды. Говорить о том, что группа депутатов, которые лояльны прежнему губернатору, сильна, я бы не стал. Потому что губернатор все-таки новый, и игра идет по его правилам в ближайшие два года точно.

Папков и Бурнашов не из чиркуновской группы, это люди, четко связанные с нынешней командой, но они связаны не напрямую, а опосредованно, через имеющего влияние в регионе Юрия Трутнева (помощник президента, экс-министр природных ресурсов, экс-глава Пермского края). Такие встречи могли быть вызваны тем, что возникло определенное недопонимание или недоуважение определенных интересов, будь-то политических или должностных, или еще каких-то. Конфигурация власти в Пермском крае находится в некоей парадигме становления, и сейчас важно каждому из них усилить свой авторитет и правильно встроиться в структуру. И они могли бы делать какие-то внутрикомандные шаги. Думаю, они найдут общий язык и, если губернатор найдет для них свои места, все будет нормально.

Что касается Скриванова, то тут скорее принципиальный характер. Это достаточно жесткий тип управленца и предпринимателя, он входил в ближний круг прежнего губернатора. Но нужно понимать, что этот конфликт скорее носит межличностный характер между ним и главой губернаторской администрации Курановым.Это конфликт скорее кулуарный, не показательный для политики Пермского края. Но Скриванов может расцениваться как некий потенциально опасный игрок, поэтому встреча в том числе была проведена, чтобы понять его желания и возможности и найти ему какое-то применение. Перевести его в режим мирного атома.

Такая ситуация нормальна, особенно в регионах, где губернаторы менялись неожиданно. Например, в Челябинской области все ждали, что придет преемник Сумина (Петр Сумин – экс-губернатор Челябинской области), а регион возглавил мэр Челябинска, и, соответственно, другая команда и другая история случились».

Версия для печати