Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 октября 2012 | Архив

Владимир Слатинов: «От белгородских выборов осадочек остался»

Политические наблюдатели назвали победу Евгения Савченко на выборах губернатора Белгородской области (77,64%голосов) ожидаемой и «реальной». При этом, по их мнению, КПРФ и «Справедливая Россия», отказавшиеся участвовать в кампании из-за муниципального фильтра, сумели испортить Савченко «идеальные выборы». «Из-за этого отказа оппозиции появляется ощущение постановочных выборов», - сказал в интервью «Клубу Регионов» политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований, завкафедрой Курского госуниверситета Владимир Слатинов.

«Евгений Степанович (Савченко) - один из немногих губернаторов в России, вторым таким старожилом является Аман Тулеев, которые, несмотря на достаточно длительный срок нахождения у власти, сохраняют достаточно весомый авторитет и высокую популярность. Результаты этих выборов подтверждались социологическими опросами, в том числе независимых служб, которые проводились и в 2011г., и уже в этом. Ни один из опросов не давал Савченко менее 60%. Беспокоиться о результатах выборов ему не приходилось.

Главный фактор его популярности - реально серьезные социально-экономические успехи региона. За время правления Савченко регион стал одним из ведущих в России и по темпам, и по качеству социально-экономического развития, и по целому ряду показателей, например: очень убедительно развивается промышленность, аграрный сектор, уровень жизни достаточно высок. Второй фактор - Савченко неплохо управляется с региональной элитой. Ему удалось выстроить то, что с некоторой натяжкой можно называть меритократией (принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка). У Савченко весьма высокопрофессиональная команда. Ему удалось создать кадровую политику, построенную на принципах сочетаемости личной лояльности с профессионализмом. Третий фактор - за все эти годы не выросло и не сформировалось альтернативного центра силы в регионе. Избиратели чувствуют определенную безальтернативность. Учитывая, что за 19 лет должна накопиться некая усталость, и, думаю, она о себе даст знать позже, это отсутствие альтернативных центров силы делает Савченко безальтернативным.

У Савченко самый высокий результат, причем, в отличие от Николая Денина (глава Брянской области) и Олега Ковалева (Рязанская область), результаты которых вызывают улыбку, и от Сергея Митина (Новгородская область), который зачистил политпространство под себя. Все пять кампаний различаются. Если лидерство Савченко и Кожемяко (Олег Кожемяко, глава Амурской области) в принципе не оспаривается, то что касается Митина, тут очевидна искусственная зачистка конкурентов в рамках муниципального фильтра.

Что касается Митина, а особенно Денина и Ковалева - это переизбрание ценой делегитимации. Вот Савченко удалось этого избежать. Но ему не удалось привлечь к выборам представителей КПРФ и «Справедливой России». Их демонстративный отказ от участия в выборах - это определенный репутационный удар по выборам. Никто не сомневался в победе Савченко, но при этом отказе от выборов появляется ощущение постановочности. То есть он мог выиграть выборы и не постановочные, но выиграл постановочные. Осадочек остался».

Версия для печати