Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
9 ноября 2012 | Архив

Алексей Швайгерт: «Басаргину лучше иногда промолчать»

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин встретился с членами своего политсовета, являющимися одновременно членами «Коалиции за прямые выборы», и обсудил с ними скандальную избирательную кампанию на пост главы Краснокамска. Ранее участники встречи направляли губернатору письмо с просьбой разобраться в ситуации. Басаргин заявлял, что не намерен вмешиваться в процесс. Политолог, глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт считает, что судить о Басаргине как о политике в федеральном центре будут именно по мелким избирательным кампаниям.

«На месте губернатора я бы каким-то образом избежал этой неудобной встречи, потому что попытка быть со всеми милым в конце концов оборачивается не в пользу того, кто хочет таким казаться. И в этом смысле Басаргин мог совершить имиджевую ошибку. Уже известно, что он в этом плане коммуникабельный человек. Что он никому не говорит «нет», со всеми пытается искать компромиссы и если не обещает, то выслушивает внимательно. Но говорить всем, что вы правы, не есть сильная позиция. Просто потому, что такие встречи подробно освещаются в СМИ, а Краснокамск - лакомый кусочек, который может еще стать частью Перми, не стоит про это забывать. И все решения губернатора по поводу Краснокамска рассматриваются и СМИ, и экспертами, и заинтересованными политиками, и разного рода структурами буквально под лупой.

Заявление о том, что «я не буду вмешиваться, так как это уголовное дело», - это разговоры в пользу бедных. Потому что все понимают вес и возможности губернатора, и такая отговорка его не красит. Я думаю, что некая патовая ситуация имеет место быть, потому что люди, которые ходили к губернатору, услышали ровно то, что хотели услышать. Ожидать, что губернатор стукнет по столу и начнет искать виноватых, не стоило.

Выборы - это такой процесс, где любое такое вмешательство чревато публичными издержками. В данном случае было бы правильно кулуарно регулировать процесс, как все губернаторы это делают, и Басаргин не исключение. Иногда лучше молчать, чем говорить о таких темах, не давая никакой конкретики. Такие отъезды от темы чреваты для Басаргина стратегическими потерями.

Все эти истории очень влияют на губернатора. Плюс Басаргина - это то, что все самые большие серьезные выборные истории пройдены краем до него. Выборы в Госдуму, президентская кампания - их все отыгрывал не он, и все результаты лежат на предшественнике. Маленькие избирательные кампании - по ним и будут судить Басаргина. Губернатор не находит тонкого, на кончиках пальцев, способа решить ситуацию путем переговоров и прочего, а потом пытается упущенное найти. Вот и будут судить о нем как о сильном политике или слабом дипломате. Бить кувалдой по голове, а потом пытаться вести беседы с трупом не очень верно. Басаргин совершает ошибку в плане хронотопа. То, что он сейчас делает, можно было делать в прошлом веке. Но не в нынешней политической ситуации - это некий анахронизм. Он занял неверную позицию. Лучше быть над схваткой и не слушать ходоков, и не заявлять, что не буду вмешиваться. Уже после того, что там произошло, после проблем с Белослудцевой или проблем с подписями у Крестьянникова». 

Версия для печати