Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 ноября 2012 | Архив

Борис Альтшулер: «Тестирование на наркотики должно идти в пакете с социальной работой, с медицинской реабилитацией»

Калужский губернатор Анатолий Артамонов предлагает обнародовать фамилии родителей, которые будут отказываться от тестирования своих детей на употребление наркотиков в школах. Член Общественной палаты России, президент общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка» Борис Альтшулер сомневается, что предложение Артамонова законно и целесообразно.

«Не уверен, что губернатор прав. Это вопрос, который не решается мнением или эмоцией губернатора. Надо внимательнее почитать федеральные законы о персональных данных и о защите личной тайны.

Вряд ли мы ожидаем, что родители покрывают наркозависимость своего ребенка. Просто они категорически против того априорного недоверия ко всем.

Тотальное тестирование, в общем-то, и не применяется в мире. Оно применяется там, где правоохранительные органы реально обнаружили много шприцов, в общем - в зонах опасности, выборочно. У нас же вместо того, чтобы вести нормальную оперативно-разыскную деятельность по выявлению каналов, начинается тотальное тестирование. Чисто полицейская мера.

Причем в этих тестах очень часто ошибки. И мы знаем случай чуть ли не самоубийства девочки, тест которой показал, что она принимает наркотики. И только родители добились перепроверки в другой лаборатории, настоящей. Там показали, что была ошибка китайских пластинок. Так что я понимаю родителей, которые считают это полным абсурдом и возражают. Сейчас нет закона, обязывающего их давать разрешение. Они просто не хотят, чтобы на их детях ставили эксперименты с плохими китайскими пластинками.

Кроме того, все это (тестирование) должно идти в пакете с социальной работой, с медицинской реабилитацией… Есть они в Калужской области? Есть ли возможность при обнаружении проверить, перепроверить, спокойно, без паники, без того, чтобы создавать стресс? Или нет такой возможности? Если нет, то не стоит вообще начинать тестирование.

Я не думаю, что вправе господин Артамонов нарушать федеральные законы. Лучше бы он поучился у Республики Татарстан, как это делается без кампанейщины. Там это хорошо организовано - там есть тестирование, не поголовно, а там, где надо, очень советую.

Высказывания губернатора, может быть, могут иметь значение для руководителей образовательных учреждений, но родители ведь тоже все-таки грамотные люди. Если где-то огласят по пожеланию губернатора их имя, то они могут на губернатора и в суд подать или на тех, кто это реализовал. И правильно сделают».

Версия для печати