Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 ноября 2012 | Архив

Валентина Бузмакова: «В Дзержинске произошел элементарный переворот»

Большинство депутатов городской думы Дзержинска (Нижегородская область) проголосовали за отставку мэра Виктора Сопина. Ранее губернатор Валерий Шанцев в ответ на обращение дзержинских депутатов заявил, что не возражает против их инициативы удалить Сопина в отставку. Новым главой Дзержинска избран Валерий Чумазин - председатель гордумы. Также будет проведен конкурс на пост сити-менеджера. О ситуации в Дзержинске рассуждает политический обозреватель Валентина Бузмакова.

«На первый взгляд все чинно-благородно. Главой города стал Чумазин, который на сегодняшний день является главой думы. Но на самом деле в Дзержинске произошел элементарный переворот. Всенародно избранного мэра свергли и назначили междусобойчик. Кто такой Чумазин? Бывший начальник милиции, который потом работал в структурах (Валерия) Артамонова (руководитель фракции «Единая Россия» в гордуме) – человека, который возбудил весь этот сыр бор. Так что это полностью его (Артамонова) человек, подконтрольный ему, самый удобный и удачный для него вариант. Я думаю, шел довольно-таки долгий, непростой переговорный процесс со справедливороссом Андреем Герасимовым (Герасимов взял самоотвод и подержал кандидатуру Чумазина, в итоге Герасимов стал заместителем главы города. – Прим. «КР»), поскольку кресло было обещано ему (Герасимову), и голоса справедливороссов что-то значили в думе. Я думаю, решили откупиться. Но все не так просто. Артамонову что прежде всего захочется сделать? Отбить те деньги, которые он затратил на всю эту кампанию. Но я абсолютно уверена, что именно человек Шанцева станет сити-менеджером в Дзержинске. На все эти денежные потоки местного не поставят, Шанцев не даст разграбить город.

Как отреагирует народ? Как это отразится на следующих выборах? Увы, мы все обладаем очень короткой памятью, к сожалению, в Дзержинске не нашлось гражданских институтов, лидеров, которые бы на фоне этого всероссийского скандала показали бы себя, которым бы истинно демократическая власть перешла бы из рук в руки. К сожалению, таких людей не нашлось, несмотря на то, что Дзержинск обладает большим промышленным и интеллектуальным потенциалом. Не идут люди в политику. Есть масса приличных людей, но, увы, мы сделали все, чтобы народ у нас в политику не шел. Поэтому у нас дума дзержинская – дума предпринимателей. Пока это будет продолжаться, будут происходить такие истории. Удивительно, что лидеры наших областных партийных организаций очень косвенно приняли участие во всей этой истории. Коммунисты грозили, что исключат из партии тех людей, которые голосовали так, как им повелел Артамонов. И все – тишина. Справедливороссы – та же история.

В Дзержинске была межличностная война, это была война за ресурсы. Но точку ставить еще рано. В любом случае сейчас ответственность за Дзержинск взвалил на себя Шанцев. Он подписал прошение депутатов - он стал крайним». 

Версия для печати