26 ноября 2012 | Архив

Дмитрий Нечаев: «В ближайшем году оппозиция будет пробовать власть на излом»

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев предложил запретить проведение митингов в культурных, спортивных и развлекательных центрах региона, на тротуарах и «территориях, непосредственно прилегающих к автомобильным дорогам». Политолог Дмитрий Нечаев полагает, что у Гордеева есть повод для «действий на опережение»: протестная активность в регионе в ближайшее время может существенно возрасти.

«По моим данным, как политолога, Воронеж войдет в число крупных городов России, где в ближайшем году политическая оппозиция будет пробовать власть на излом, на твердость. И принятие подобного закона - это шаги губернатора на опережение, с тем чтобы по возможности выбить серьезную инфраструктурную почву из-под ног этой оппозиции.

Возможное усиление протестной активности связано, на мой взгляд, с двумя трендами. Первый – общефедеральный. Надо отдавать себе отчет, что, несмотря на либерализацию партийной системы, вместе с тем происходит обратный процесс – остается меньше возможностей высказаться, проявить себя, меньше возможностей для демократических процедур. А, как известно, любое сжатие автоматически вызывает обратную реакцию. В экспертном сообществе и среди политиков наблюдается недовольство, и где-то это должно прорваться. Как правило, такие прорывы происходят в городах с высоким интеллектуальным потенциалом, к которым относится и Воронеж.

Второй момент связан с нашим местным трендом. В Воронеже есть и определенные исторические традиции протестной активности, есть оппозиция, которая всегда относилась к власти особым образом, есть антиникелевое движение, которое подогревается различными силами, в том числе политическими, есть движение против нахождения в черте города военного аэродрома «Балтимор» и другие подобные моменты.

Мне представляется, что этот местный тренд будет усиливаться. Тем более что у нас в сентябре грядет важное политическое событие - выборы мэра города, а это всегда происходит достаточно бурно, с высокой политической конкуренцией, и результат не всегда устраивает региональную, да и федеральную власть.

Принятием этого закона региональные власти, с одной стороны, оберегают себя от возможности усиления протестных акций. В том числе дан месседж оппозиционным силам – «власть сильна, и она на законодательном уровне сделает все возможное, чтобы эффект от действий оппозиции был минимален».

С другой стороны, региональная власть дает сигнал наверх, что «мы первые, кто это сделал», и «Воронеж – мирный, трудолюбивый город, он не протестует, здесь заняты делом во имя развития». Это корректировка имиджа Воронежской области от «города протестной активности» к «мирному городу развития и созидания».

Что касается определенных мест для проведения митингов, площадок, где их могут разрешить, поделюсь наблюдением: в Воронеже нигде не приживаются протестные акции, кроме одного места – это площадь Ленина, главная площадь города. И в 90-е годы и в первой половине этого нового десятилетия протестные акции всегда проходили именно здесь, поскольку это идеальное место для оппозиции – и власть рядом и очень много улиц пересекается, большой поток людей, которые могут видеть эти акции. По большому счету, еще прежний губернатор и мэр города поняли это и смогли сделать так, чтобы на этом месте ничего не проходило: зимой здесь заливаются катки, а весной и летом еще что-нибудь придумывают – например, ремонт. И так продолжалось на протяжении 5-6 лет. Но постоянно это продолжаться не могло. Сейчас площадь капитально отреконструировали и надо было что-то придумывать.

И вот документ, который поступил в облдуму, решает эти вопросы. Если ключевые места будут заранее защищены от протестных акций, тогда оппозиция не сможет протестовать так, чтобы это было эффектно, заметно и привлекало людей.

Полагаю, что обратного эффекта не последует. Я наблюдаю за поведением политической оппозиции – она не настолько смелая, как это звучит на словах, достаточно трусливая. Поэтому думаю, что это ужесточение мер оппозиционные политики, скорее всего, проглотят и несанкционированных акций не будет.

Кроме того, несмотря на определенный протест против никеля и «Балтимора», у воронежского губернатора высокий рейтинг доверия – порядка 60%. Это я вам как социолог говорю, мы регулярно это замеряем. Думаю, оппозиционные политики учитывают этот фактор и будут укладываться в заданные рамки». 

Версия для печати