Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 ноября 2012 | Архив

Константин Киселёв: «Не думаю, что все экс-губернаторы желают своего возвращения»

Фонд «Петербургская политика» опубликовал исследование «Судьбы бывших глав российских регионов». Согласно мнению авторов исследования, возвращение губернаторских выборов продемонстрировало очевидную нехватку ярких политических фигур. Среди глав регионов, для которых сохранилась гипотетическая возможность участия в региональной политике, называется 11 экс-губернаторов. Политолог и председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев в интервью «Клубу Регионов» проанализировал шансы некоторых из них претендовать на возвращение своего кресла.

«Я могу сказать, что Эдуард Россель (Свердловская область) из политики не уходил, и речь не только о том, что он член Совета Федерации. Он, желая сам того или нет, на политику влияет. Россель является критерием для Свердловской области в том плане, кто есть губернатор и что он может сделать. Более четкого нового критерия не появилось.

В марте он активно принимал участие в президентской кампании, и даже ходили слухи, что делал это по личной просьбе кандидата в президенты. Россель активно занимается формированием фармкластера на территории Свердловской области, здесь и лоббистские усилия, и другие, связанные не только с Россией.

Остались и те идеи, которые он закладывал, например «Уральская республика», она никуда не делась, она жива. И связывают ее именно с именем Росселя. Если говорить о возможности участия его в выборах губернатора - у меня сомнения, что он хочет этого и будет это делать. Не думаю, что у него есть такое желание.

Аналогичная ситуация с Филипенко (ХМАО) и Нееловым (Ямал) - необозримо они присутствуют, но навряд ли будут баллотироваться.

По Рахимову (Башкирия) - это нереально, несмотря на то, что он тяжеловес, но уходил с сильным скандалом, несмотря на то, что его пытались замять. Скандал был связан с его сыном Уралом. Участие Илюмжинова (Калмыкия) в выборах тоже исключено. Он может присутствовать и влиять, но зная все скандалы и все остальное, что там было, его возвращение нереально. Только влияние - но не более того».  

Версия для печати