Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 ноября 2013

Константин Киселёв: Губернаторы плохо тянут партийный состав

По мнению председателя Уральской гильдии политических консультантов Константина Киселева, губернаторы не самый лучший вариант в качестве «паровозов» на региональных выборах. Многие из них – назначенцы, не пользующиеся популярностью у населения. 

«Паровозы» в Европе и США

«Есть законодательное решение, которое давно действует в США и в ряде европейских стран, называется «Институт неизбираемости». Неизбираемость бывает относительная, а бывает абсолютная. Абсолютная - это когда не гражданин США не может быть избран президентом. А относительная неизбираемость, она другая. Например, пункт 3 статьи 56 Конституции Греции устанавливает, что штатные госслужащие, военнослужащие, находящиеся на действительной службе и т.д., не могут объявляться кандидатами и тем более избираться депутатами парламента от любого избирательного округа, на территории которого они служили более чем три месяца в течение трех лет, предшествующих выборам. И если у нас принять подобную норму, то этот вопрос сразу же исчезнет. То есть если Эдуард Россель был губернатором Свердловской области, то в течение трех лет после истечения срока его полномочий он не имеет права баллотироваться в представительные органы этого региона.

Что касается идеи запретить выступать «паровозами» депутатам и прочим популярным людям, то я думаю, что это было неразумно. Потому что работа депутата - быть популярным и тащить за собой».

Праймериз в России – рекламный трюк

«Административный ресурс не связан с темой «паровозов». Он использовался и используется одинаково серьезно и когда идет губернатор «паровозом», и когда не идет. Если же говорить о тенденциях, то я могу сказать, что губернаторы все чаще не идут на выборы [в представительные органы], поскольку они обычно назначенцы и популярностью не пользуются.

Мы называем словом «праймериз» те процедуры, которые в реальности классическими американскими праймериз не являются. В реальности это некая имитация и симуляция. Не более того. Мы прекрасно знаем, что в праймериз побеждает тот, кто и должен победить. Это не более чем рекламный трюк.

Но сейчас введение выборной системы по территориальным группам и на выборах в муниципалитеты, и на выборах в заксобрания, и на выборах в Госдуму, безусловно, добавляет элемент неожиданности и стимулирует внутрипартийную конкуренцию. Вплоть до того, что кандидаты от одной партии начинают перевозить себе избирателей из одного округа в другой. Я думаю, что все это стимулирует внутрипартийную работу, внутрипартийную конкуренцию, где-то идет на пользу тем партиям, которые не препятствуют ей, а, наоборот, позволяют ей развиваться».

Версия для печати