Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
30 ноября 2012 | Архив

Алексей Швайгерт: «Басаргин не из числа губернаторов, которые могли Кремлю показать «кузькину мать»

Руководитель общественно-политического движения «Выбор» Константин Окунев опубликовал открытое обращение к помощнику президента Юрию Трутневу с просьбой прекратить навязывать пермскому губернатору Виктору Басаргину свою кадровую политику. В ответ на это Басаргин заявил в своем блоге, что все кадровые решения он принимает самостоятельно. Политолог, глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт в интервью «Клубу Регионов» проанализировал, каким образом в регионе распределены точки влияния.

«У Трутнева длинная и серьезная история в Пермском крае. Он прошел и пост мэра Перми, и губернатора, влиял на все судьбоносные решения, в том числе и назначение губернатором Олега Чиркунова - его бывшего партнера по бизнесу когда-то. Много разных элитных групп с ним связаны, и не только из бизнеса, но и из политики. И понятно, что с приходом Басаргина некоторые кадровые решения, которые были приняты, характеризуют ситуацию так: «люди Трутнева» вошли в администрацию губернатора и заняли там какие-то посты. Басаргин не может не учитывать этот факт, тем более что близость Трутнева к президенту тоже не может не смущать Басаргина. И третий момент - личные качества Басаргина, он по своей личностной характеристике достаточно компромиссный человек. Если раньше были губернаторы, которые могли Кремлю показать «кузькину мать», то он не из их числа. Более того, он такой достаточно старый аппаратчик, он в свое время планировал даже выдвигаться на пост губернатора Курганской области, уже тогда говорили, что он недостаточно решительный человек. Влияние Трутнева на него зачастую переходит определенные рамки. Получается, мало того что губернатор-назначенец, еще и несамостоятельный. Эти два тезиса очень легко ложатся на интернет-аудиторию, достаточно активно муссируются.

Стоит отметить, что губернатор достаточно быстро, несмотря на то, что еще и год не продержался, уже подвергся осмеянию, и это осмеяние весьма опасно для него. Разочарованность в Басаргине возникла очень рано, не прошло и полугода, это характеризует политику Пермского края несколько неадекватной. Дело в том, что в регионе нет единого центра власти, в связи с влиянием Трутнева. Если нужно вопрос решить, то кого озадачивать проблемой? Губернатора? Трутнева? По последним делам и словам теневой губернатор Пермского края - Юрий Петрович Трунев.

Что касается Окунева, ему сейчас молчать невыгодно. Если при Чиркунове он был в глубокой опале, при Басаргине он может стать игроком на сумрачной части - вечным оппозиционером. Но против него настроена часть команды Басаргина. Ему надо в интересах Басаргина и своих делать некие радикальные шаги. У него несколько инструментов, чтоб удержаться на плаву: яркие шаги, заявления. Он играет свою игру, но на стороне Басаргина. Опять же, если в отношении него будут принимать кулуарные репрессии, а, я думаю, это все, чем сейчас занимаются чиновники высшего уровня в крае, то он может сказать: «Я же говорил, что так будет». Он зарабатывает очки на озвучивании всего этого, аккумулирует все, чем кипит интернет, а потом озвучивает это с позиции морального авторитета, за которым стоят пермяки, сила общественности. Он делает попытку стать третьей силой, опираясь на думающих людей. Он проговаривает то, что мало кому нравится». 

Версия для печати