Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 декабря 2012 | Архив

Дмитрий Гусев: «В качестве главных приоритетов Путин не назвал борьбу с коррупцией»

Президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Основные тезисы выступления главы государства прокомментировал политтехнолог Дмитрий Гусев.

«От послания президента элиты ждали ответа на вопрос, каким курсом будет развиваться страна. Развилка, на которой мы стояли, состояла в том, что либо Путин говорит, что мы дальше продолжаем бороться с коррупцией, либо Путин объявляет какие-то другие приоритеты развития страны. То есть будут дальнейшие посадки или их не будет? Это главный вопрос, главный сигнал, который ждала элита. Послание президента на этот вопрос ответило, что Путин в качестве главных приоритетов не назвал борьбу с коррупцией. Мне кажется, это самый главный сигнал, полученный элитами.

Что касается возврата к мажоритарной системе выборов в Госдуму, то здесь есть несколько аргументов. Один из них государственнический. То есть сейчас у нас с точки зрения территориального представительства территории не представлены в Федеральном собрании. Раньше функцию представительства территории осуществляли с одной стороны сенаторы, которые были либо губернаторами или председателями заксобраний, с другой стороны осуществляли депутаты Госдумы, которые избирались от конкретной территории. Сейчас те депутаты, которые избирались от территорий, они в большинстве своем привязки к местности не имеют и от конкретных территорий, конкретных избирателей не зависят. Эту задачу представительства именно территорий на государственном уровне мажоритарные округа решают.

Во-вторых, мажоритарная система была отменена в те годы, когда «Единая Россия» как партия была на подъеме, ее рейтинги росли, она получала большинство. И при помощи отмены мажоритарных округов ЕР в двух парламентах удалось получить большинство, а один раз даже конституционное большинство. Сейчас рейтинг ЕР идет на спад, партия находится не в самом лучшем тренде. Мажоритарная система позволит сильным одномандатникам, а их у ЕР, безусловно, очень много, побеждать в округах, притом что партия не будет получать большинства по партийным спискам. ЕР как партия будет получать 35-40%, а за счет одномандатников иметь большинство в парламенте. И это не только пресловутые крепкие хозяйственники, это депутаты, которые имеют рейтинги в территориях и способные в этих территориях побеждать».

Версия для печати