15 августа 2013 | Архив

Дмитрий Гусев: «Губернатор, избранный 15% населения, – это смешно»

Штаб кандидата в губернаторы Подмосковья Андрея Воробьева намерен максимально мобилизовать сторонников, чтобы увеличить явку избирателей. Высокая явка и не меньше 60% голосов за Воробьева - необходимые условия легитимности этих выборов, считает политтехнолог Дмитрий Гусев.

«Главная задача Воробьева – это легитимация выборов. В чем эта легитимация – во-первых, должна быть приличная явка. Во-вторых, его рейтинг должен быть не меньше 60%. Потому что при безальтернативных выборах рейтинг меньше 60% будет нелегитимным как для людей, так и для элит, которые будут считать этого губернатора слабаком, незаконно избранным и прочее.

Что касается явки – это действительно большая проблема, связанная, во-первых, с летом. Летом, в начале осени явка традиционно невысокая – многие не вернулись из отпуска, кто-то занимается дачами. С точки зрения формального закона легитимность будет при любой явке, с точки зрения оппозиции, жителей Московской области губернатор, избранный 15-ю процентами населения, – это смешно. Это губернатор, которому не хочется подчиняться, не хочется, чтобы он был у власти.

Еще проблема в том, чтобы пришли именно его (Воробьева) избиратели и пришли при явке ну хотя бы процентов 30. Он будет делать все, чтобы эту явку увеличить и мобилизовать своих сторонников. Это главная задача воробьевской кампании.

Если штаб Воробьева эту задачу понимает, а я думаю, что понимает, то он должен на эту задачу работать. Если его штаб работает, то он будет подключать все ресурсы, в том числе и административный. Главное для Воробьева - получить даже не высокую явку, а среднюю явку и привести на выборы своих избирателей, тех, кто за Воробьева. Ему нет смысла гнать просто каких-то там людей.

Гудкову ничего не поможет. Это совершенно понятно. Его процент при любой явке будет низкий». 

Версия для печати