Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
19 июля 2013 | Архив

Дмитрий Гусев: «Выборы мэра имиджево важны для губернатора Куйвашева и «Единой России»

Регистрация основателя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана в качестве кандидата от «Гражданской платформы» на пост мэра Екатеринбурга может поменять предвыборный расклад, сказал «Клубу Регионов» политконсультант Дмитрий Гусев. Однако, по его словам, для губернатора Евгения Куйвашева и «Единой России» имеет значение не столько «имиджевая победа» кандидата от власти на мэрских выборах, сколько обеспечение большинства в Гордуме.

«Я скажу, что с выдвижением Ройзмана ситуация меняется. Ситуация для Силина (вице-губернатора, кандидата в мэры. – Прим. КР) будет более сложной, он может в этом случае из повестки дня кампании выпасть. Но я хочу сказать другое: для Ройзмана проигрыш выборов, а он выборы не выиграет, будет означать начало конца его политической карьеры. Ройзман, я думаю, этим выдвижением решает следующую задачу: он пытается спасти Панову (Ройзман является близким другом бывшего шеф-редактора «Ура.ру» Аксаны Пановой, обвиняемой в злоупотреблении полномочиями и вымогательстве. – Прим КР) и обменять ее приговор на свое снятие с выборов. Я думаю, что такая логика может быть у Ройзмана и его команды. Потому что и он, и большинство экспертов понимают, что выборы мэра он, конечно же, проиграет. Но это может быть обстоятельством торга и по поводу «Гражданской платформы», и по поводу приговора Пановой.

Я думаю, что Ройзман будет разговаривать с властью. Субъектов переговоров может быть несколько: это может быть и городская, и областная, и даже федеральная власть.

Что касается вообще должности мэра в том виде, в каком она сейчас в Екатеринбурге существует, то, честно говоря, неважно, кто будет мэром, потому что мэр – это всего лишь председатель городской думы. Важно, кто будет контролировать городскую думу. Другое дело, что и для губернатора Куйвашева, и для «Единой России» это имиджево важная победа, чтобы именно мэр принадлежал к партии власти, именно мэр – тот человек, которого поддержал и выдвинул губернатор. Это знаковая победа. С точки зрения конструкции городской власти эта должность, конечно, не важна. Важно, кто имеет большинство в городской думе. И вот за большинство развернется настоящая большая борьба. И она будет разворачиваться и с участием Ройзмана, и с участием Тунгусова (замглавы администрации Екатеринбурга. – Прим. КР), и с участием «Единой России», и администрации губернатора». 

Версия для печати