13 декабря 2012 | Архив

Алексей Швайгерт: «Все это похоже на такой боксерский поединок»

На отчетно-выборной конференции пермского регионального отделения «Единой России» был утвержден его руководитель. Им стал депутат краевого заксобрания Николай Демкин, несмотря на то, что губернатор Виктор Басаргин попросил партийцев поддержать конкурента Демкина - главу фракции ЕР в краевом заксобрании Юрия Борисовца. В то же время Борисовец считается креатурой экс-губернатора Юрия Трутнева. Политолог, глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт в интервью «Клубу Регионов» попытался прояснить ситуацию.

«Мы стали свидетелями некоей игры, политического эксперимента. Стороны игры пробуют друг друга на прочность. Демкин тут явился неким тараном, разменной фигурой. Сама по себе ситуация показательна, она отражает и федеральный тренд, когда происходят процессы, отражающие конфликты кланов и группировок за влияние. Пермский край тут в авангарде. Регион, во-первых, интересный, экономически развитый, во-вторых, все мы знаем историю взаимоотношений Юрия Трутнева (экс-глава региона), Олега Чиркунова (экс-глава региона) и нынешнего губернатора Виктора Басаргина. Говорить, кто чей человек, тут неуместно. Различные конфигурации присутствуют. Цели у этой игры могут быть совершенно разные - от досрочных выборов губернатора до дискредитации Басаргина и попытки просто показать друг другу зубы. Все это похоже на такой боксерский поединок. Теперь нужно понять, что значит то, что один клан показал другому зубы? Что дальше будет с этими зубами - их выбьют и навяжут свою волю или нет?

Все это - некая попытка подать сигнал, что ситуация может при желании заинтересованных сторон развиваться по самым разным сценариям. Это некая метка, брошенная на стол, для того чтобы просто начать какие-то компромиссные переговоры. Есть понимание, что а) Басаргин - мягкая политическая фигура; б) влияние Трутнева на региональную политику, в некоторой степени, выше, чем стоило бы. Кроме того, его команда не склонна к компромиссам. И такие знания свидетельствуют о понятном желании достичь договоренности.

Искусство дипломатии в политику так или иначе возвращается. И мы еще будем свидетелями ситуаций, которые можно интерпретировать совершено по-разному. При этом хочу отметить, что некоторые эксперты склонны судить о том, что подобная выходка, связанная с тем, что региональный политсовет предложил Демкина, свидетельствует о том, что сторонники группы Чиркунова и сторонники Трутнева объединяются, чтобы выдавить Басаргина с данного поста. Но я считаю, что тут слишком мистифицирована ситуация. И нужно смотреть проще.

Информация о том, что будет поддержан именно Демкин, а не Борисовец, появлялась еще до конференции, и это был знак, что, мол, давайте договариваться, а если не хотите, то вот, мол, получайте. Приход Трутнева, его внимание к Пермскому краю, интеграция его близких людей в местную политику – эта ситуация неудобна для многих игроков. Это такой эффект дежавю: многократное возвращение Трутнева не может не раздражать.

С приходом Басаргина связывались надежды на новое. А получается, что существует некий свадебный генерал, который не может осуществлять вою игру. Понятно, что Басаргин зажат в некие тиски, и он тоже может вести свою игру, искать неких защитников на федеральном уровне, то есть по большому счету делать то, что он лучше всего умеет - проводить аппаратную борьбу.

Нужно до конца посмотреть этот спектакль и потом делать выводы. Но сам Демкин не политик в полном смысле, и может статься, его ждет разочарование, когда он поймет, что просто сыграл некую роль в некоем постановочном спектакле. Если его назначение все-таки вдруг состоится, а я оставляю процент, что ситуация может измениться в ближайшие сутки – двое, ЕР ничего не получит и ничего не потеряет от этого. ЕР в принципе трудно реанимировать.

Демкин - хозяйственник, человек старой формации, странно видеть его на защите каких-то сомнительных интересов». 

Версия для печати