прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
29 декабря 2012 | Архив

Максим Шевченко: «Надо следить за своим языком»

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров запретил священнослужителям резкие высказывания в адрес террористов, чтобы защитить их от покушений. Публицист, телеведущий, эксперт по проблемам этнической и религиозной политики Максим Шевченко позицию Евкурова разделяет, подчеркивая, что от поведения религиозных деятелей зависит не только их безопасность, но и, зачастую, благополучие всего региона.

«Абсолютно правильное заявление. Евкуров сам человек военный, разведчик, поэтому, я думаю, что надо прислушаться к тому, что он говорит, он глупую вещь не скажет. Он живет в реальной Ингушетии, а ситуация на месте сильно отличается от того, что видят журналисты за тысячи километров от того места, где происходит то или иное событие.

Иногда действительно резкие высказывания используются радикалами и провоцируют конфликт, а не сглаживают его.

Я считаю, что в Дагестане, допустим, чрезмерно резкая, непримиримая позиция духовного управления в конце 90-х привела к резкому росту ваххабизма. Это стоило того, чтобы потом, спустя много лет, через кровь, муки, лишения, развитие террора, создание непримиримой молодежи, всяких «вагаповых» (Мухаммад-Али Вагапов - один из лидеров террористического ваххабитского подполья в России, организатор двойного теракта в московском метро 29 марта 2010г.) и смертниц, прийти к подписанию соглашения с так называемыми мирными салафитами - об исламских принципах взаимной жизни. Вот если бы сразу начать с этого, ничего бы этого не было, что мы имеем в Дагестане.

В Кабардино-Балкарии было точно так же. Никаких предпосылок, никакого ваххабизма не было сначала, когда группы исламской молодежи стали собираться. Но позиция духовного управления была абсолютно непримиримая. Все это привело к кровавой бойне в Кабардино-Балкарии в 2005г. и к последующему террору.

Поэтому мне кажется, что Евкуров абсолютно прав – позиция духовных управлений крайне важна в этой ситуации. И, конечно, надо следить за своим языком. Если человек на самом деле хочет быть духовным лидером, он должен уметь не только отстаивать свои принципы традиционного ислама, но и уметь разговаривать с другими мусульманами, особенно с молодыми. Потому что если он этого делать не будет, то с ним тогда будут разговаривать террористы, которые гораздо более изощренные в своей пропаганде». 

Версия для печати