прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
9 января 2013 | Архив

Алексей Швайгерт: «Губернаторы в Перми приходящие, а Трутнев остается навечно»

Глава Пермского края Виктор Басаргин подписал указ, согласно которому и.о. регионального премьера назначен депутат краевого заксобрания и замдиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Геннадий Тушнолобов. По мнению политолога, главы Российской ассоциации политических консультантов Алексея Швайгерта, Басаргин делает ставку на то, что Тушнолобов в разы будет менее эффективен как политик, чем как исполнитель его воли. Но Тушнолобов может оказаться не самым удобным для губернатора краевым премьером, т.к. связан своим политическим прошлым с советником президента РФ Юрием Трутневым.

«Басаргин сделал достаточно простой кадровый ход, на мой взгляд. С одной стороны, назначение Тушнолобова не вызовет ни у кого шок, это, так сказать, понятный кадр. Человек в политике уже давно, но это одновременно и слабость Тушнолобова. Он как облупленное яичко, все знают и его сильные стороны и слабые. При Чиркунове его позиции были значительно утрачены. Это некий предсказуемый политик, и это минус. Команда губернатора, в моем понимании, должна прирастать новыми амбициозными кадрами, политиками, которые готовы рисковать, входить в жесткие переговоры по важным проектам. А Тушнолобов опытный аппаратчик и не захочет ни с кем ссориться. И он достаточно возрастной человек, и это тоже скажется на управлении и позиционировании. Есть риск, что он захочет делать какие-то вещи, ни с кем не ссорясь, а у нас в стране так невозможно.

В этом смысле такой премьер может оказаться не до конца эффективным. Условно говоря, есть человек, не вызывающий раздражения у элиты, он не варяг. Но другой вопрос о качестве человеческого материала. Не хочу его обидеть. Будем надеется, что он себя проявит как человек нового формата, но сложно поверить, что человек в возрасте может свои установки изменить. Думаю, мы получим громкие слова и прожекты, исполнение которых будут откладываться на неопределенный срок. Вызывает у меня он скепсис в плане воплотимости знаковых инвестиционных проектов.

В регионе короткая скамейка запасных. А Тушнолобов появляется как некая удобная кандидатура в разных политических баталиях. Например, он появился в истории с борьбой за пост руководителя местной «Единой России». Он везде просматривается как вариант. Мне кажется, он уже сыграл свою лучшую роль в политической жизни Прикамья. Но, кажется, что он хочет сыграть ее во второй раз. А так получается только у Путина. А какие варианты были у Басаргина? Такое чувство, что других решений в этом варианте быть не могло. Басаргин - человек со стороны, и своих людей у него тут нет, опять варяга привозить - все вспомнят Панова (кандидат Басаргина в краевые премьеры, выдвижение которого на состоялось из-за ареста Панова по подозрению в коррупции). А тут компромисс.

Личный политический вес Тушнолобова для Прикамья невысок - условно говоря, его не боятся. Но, возможно, Басаргин и делал ставку на то, что Тушнолобов в разы будет менее эффективен как политик, чем как исполнитель его воли.

Тушнолобов долго был человеком Трутнева, теперь он позиционируется как равноудаленный от всех центров влияния. Как менее опасный для губернатора человек без амбиций. Но, на мой взгляд, нельзя недооценивать влияние Трутнева на политику края. Тушнолобов человек из того прошлого, где Трутнев был максимально авторитетным хозяином края. И эти старые связи будут держать Тушнолобова. У нас шутят, что губернаторы в Пермском крае приходящие, а Трутнев остается навечно. И поэтому возможное и невозможное давление на Тушнолобова может быть велико. К тому же сам он склонен к политике «на мягких лапах».

Позиция Басаргина тут не усилилась и не ослабилась, все вернулось к статусу-кво. Люди ушли в тень, но оставили себе ниточки, чтобы ими регулировать положение в Прикамье. Рычаги влияния остаются, в том числе и через Тушнолобова». 

Версия для печати