Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 января 2013 | Архив

Дмитрий Нечаев: «Гордеев желает сделать выборы более предсказуемыми»

Губернатор Алексей Гордеев предложил провести выборы мэра Воронежа в два тура. Доктор политических наук Дмитрий Нечаев считает, что Гордеев «выбирает наименьшее из зол», пытаясь снизить риски в итогах голосования, одновременно готовясь и к последующим губернаторским выборам.

«Эта идея Алексея Гордеева – очень тонкий и умный ход. Основная причина такой инициативы, на мой взгляд, – желание сделать выборы более предсказуемыми. Двухтуровая модель не дает 100%-ой гарантии в плане победы нужного кандидата, но она повышает управляемость процессами, связанными с итогами выборов. Я думаю, идея будет одобрена депутатами гордумы, в этом нет никакого сомнения.

Появление такой инициативы, я полагаю, связано с тем, что у губернатора сейчас нет стопроцентного кандидата, который победит. При одном туре выборов слишком большой риск - если будет много кандидатов, они распалят голоса избирателей, а значит, управляемость этими процессами сводится к нулю. Тогда существенно возрастают шансы победы кандидата, на которого никто не ставил, как это было 8 лет назад. С введением второго тура первый станет своеобразным мягким рейтинговым голосованием. Оно даст шанс доминирующему политическому актору - губернатору Гордееву выбрать из тех, кто наберет больше всего процентов голосов, наиболее оптимального.

При этом я думаю, что губернатор будет идти на выборы не с одним кандидатом, а с несколькими. И здесь возможны два варианта развития событий. Первый – если во второй тур выйдут два кандидата губернатора. В этом случае Гордеев просто определится с лучшим. Второй вариант – в финал выйдут его кандидат и кандидат от оппозиции, и тогда все усилия будут брошены на поддержку кандидата от власти.

Несмотря на то, что эта идея может повысить предсказуемость выборов, политические риски и издержки будут очень велики. Объективные причины – территория крупная, имеющая серьезные и давние демократические традиции, есть определенное протестное настроение, и были прецеденты, когда в 2004г. кандидат от ЕР занял на выборах только 3-е место. Кроме того, в Воронеже сконцентрирована контрэлита, и кандидата от оппозиции будут поддерживать хотя бы потому, что он представляет политическую альтернативу губернатору и его команде. У губернатора Гордеева очень высокий рейтинг поддержки населения города, но, в то же время, в Воронеже есть финансово-политические кланы, которые, конечно, сконцентрируют свои усилия на том, чтобы кандидат губернатора проиграл.

Есть и субъективные причины риска. Может случиться так, что губернатор не предложит ярких и интересных политиков, хотя это могут быть деятельные толковые менеджеры и специалисты. Зато появятся, к примеру, какие-то яркие кандидаты от оппозиции, кроме того, в них могут быть брошены значительные ресурсы. Это фактор зрелищ, и значительная часть населения будет ориентироваться на этот фактор: чем конкурентнее и интереснее будет борьба, тем больше будет желание населения участвовать в этих выборах.

Другой сценарий - если будет создана высокая степень управляемости. Это грозит тем, что выборы в принципе лишатся многих ярких участников. Тогда население может не особо активно голосовать. Кроме того, высока вероятность протестного голосования - придут те, кто будет принципиально голосовать за оппозицию. Тогда усиливаются издержки для губернатора.

По большому счету эти выборы вообще будут вотумом доверия губернатору в городе. Население, избирая кандидата в мэры, так или иначе, будет оказывать или не оказывать поддержку Гордееву. Поэтому для него выиграть эти выборы – это принципиальный вопрос, ведь через год у него самого будут выборы, губернаторские.

Причем основной политический риск будет связан как раз с тем, что важно будет не просто выиграть, а важно будет выиграть демократично, с минимумом использования админресурса, чтобы избежать проблемы легитимности выборов.

Если во второй тур пройдут два кандидата от власти – это автоматически снизит легитимность выборов, и за ними, по всей вероятности, последуют определенные политические события. Поэтому важно, чтобы во второй тур обязательно попал кандидат губернатора и кандидат от оппозиции. Это привлечет дополнительный интерес к выборам, и даже если кандидат от оппозиции проиграет, эти выборы все равно будут легитимными.

Губернатор здесь стоит перед дилеммой выбора не из хорошего и плохого варианта, он стоит перед выбором наименьшего зла. Я считаю, что введение второго тура - это все же верный ход. Это дает снижение определенных политических рисков. В варианте с одним туром рисков было бы гораздо больше.

Что касается кандидатов, думаю, что в рамках этой кампании будут участвовать свыше 10-ка претендентов. Среди них, полагаю, будут несколько сильных кандидатов от оппозиции. И их победа будет во многом зависеть от тактических и стратегических договоренностей между собой.

Если у власти и губернатора будет сразу несколько кандидатов, это снизит риски. Хочу заметить, что здесь важны даже не фамилии, а некоторые модели, которые могут быть выдвинуты. Первая модель – это бизнесмен. В регионе есть несколько интересных менеджеров. Называются имена бизнесмена Геннадия Чернушкина, которому губернатор в последнее время благоволит. Но та раскрутка, которая идет вокруг Чернушкина, на мой взгляд, - всего лишь некая дымовая завеса, за которой могут быть более интересные бизнесмены. Например, Евгений Хамин. Но эту модель в городе вряд ли поддержат. Мы проводили замеры по поводу различных моделей, и согласно нашим исследованиям, модель бизнесмена поддерживают не более 10% - не очень любит население бизнесменов, даже успешных.

Вторая модель – это главы успешных муниципальных районов. Сейчас можно назвать три человека – это глава администрации Лискинского района Виктор Шевцов, глава Рамонского района Виктор Логвинов и глава Бобровского района Анатолий Балбеков. Хотя эти люди в городе не очень известны, тем не менее, свыше 15% человек готовы поддержать их на выборах. Третья модель - это политики, имеющие опыт управления, они частично интегрированы в систему правления городом. И есть определенные люди, на которых может сделать ставку губернатор.

Из этого круга может быть отобран один или несколько человек для участия в выборах. Но вряд ли именно сейчас будут обозначены конкретные лица. Подчеркиваю, что человека, который имеет 100%-ый шанс на победу, сегодня нет. Поэтому, думаю, что будет перебираться колода из десятка возможных кандидатов, 2-3 из которых будут представлять губернатора и городскую элиту.

Несколько возможных кандидатов на выборах есть и у оппозиции. У КПРФ, например, Константин Ашифин - депутат облдумы, предприниматель, представитель новой генерации коммунистов, его готова поддержать часть спектра внутри КПРФ. Скорее всего, играть в эти игры будет и «Справедливая Россия». Не исключено, что они сделают ставку на депутата Госдумы Олега Пахолкова. Для эсеров Воронеж - удобная площадка вернуть себе дополнительный интерес на фоне того, что с партией в последнее время происходит. Поэтому они попытаются всеми силами побороться за кресло мэра, реализуя стратегию «не догоню, так согреюсь».

Но наиболее важный вопрос здесь, – смогут ли выстроить две политические силы, КПРФ и эсеры, единую линию. Если смогут, то у кандидата от оппозиции появляется реальный шанс».  

Версия для печати