Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 января 2013 | Архив

Вадим Муханов: «Замена одного человека на другого, мне кажется, никак не изменит ситуацию в Дагестане»

Президент Владимир Путин досрочно освободил Магомедсалама Магомедова от должности главы Дагестана и назначил его заместителем руководителя администрации президента. Временно исполнять обязанности главы Дагестана будет Рамазан Абдулатипов. Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов считает, что замена руководителя ничего не изменит в республике.

«Магомедсалам Магомедов не просто уволен с поста, а получил назначение по некоторым параметрам более высокое, чем то, что у него было. Он назначен замглавы президентской администрации. Есть большие подозрения, что он на этом посту будет курировать тот же регион, который знает, потому что будет странно, если его назначат курировать Чукотку, Дальний Восток и т.д. Если его назначат на северокавказское направление, это было бы логично. Если это хотя бы частично будет соответствовать действительности, то тут возникает новая конфликтная ситуация в том смысле, что уволенный руководитель будет курировать регион, которым он раньше руководил. Тут сразу возникают вопросы, связанные с тем, будет ли у нас принят закон по поводу выборов или по поводу отсутствия прямых выборов на Северном Кавказе. Это ключевой вопрос. Если у нас будут выборы на всей территории России, то конечно, у Магомедсалама и у клана Магомедовых будет сохраняться большое влияние на ситуацию в Дагестане. Очень возможно, что выборы в Дагестане будут тяжелыми и острыми, потому что каждый из кланов будет выдвигать свою фигуру. Если же на Северном Кавказе формата прямых выборов не будет и будет назначение, то тоже сохраняется серьезный вектор влияния со стороны прежнего руководителя, потому что сами понимаете, он все-таки будет сидеть на Старой площади и иметь рычаги влияния по некоторым позициям даже более высокие, чем когда он сидел руководителем республики. То есть определенная конфликтная ситуация сохраняется, надо просто подождать и посмотреть, кого с собой приведет Рамазан Абдулатипов в Махачкалу. Это тоже важный вопрос, насколько он будет контактировать с местными элитами, насколько он будет принят. Что касается его личности, то здесь вопросов не возникает, потому что это известная фигура, это известный еще советский деятель, который все 20 лет после 1991г. в общем-то занимал определенные посты, был близок к центру принятия решений, имеет богатый административный, аппаратный опыт, шикарные контакты как в центральной России, в Москве в частности, так и на Северном Кавказе. Это фигура серьезная, но, как известно, короля делает свита, и очень интересно посмотреть, кто придет вместе с Абдулатиповым, кто будет заниматься коммуникациями с федеральным центром.

Но отдельно анализировать эту ситуацию в Дагестане некорректно и непрофессионально. Очень важно получить ответ на следующий вопрос: является ли это единичным кадровым решением Москвы или все-таки будут определенные изменения кадровой политики. Существуют вопросы и к другим главам регионов, и идет обсуждение по поводу возможного ухода или продолжения работы полпреда президента в СКФО Хлопонина. Если мы в ближайшее время получим ответ на этот вопрос, то все встанет на свои места. Если это кампания по смене руководящего состава субъектов РФ на Северном Кавказе, это одно, а если это вопрос с боданием дагестанских элит за место под солнцем, то это совсем другое. Но в любом случае пока говорить о серьезном влиянии этого кадрового назначения на ситуацию внутри Дагестана и внутри Северного Кавказа, некорректно. Глава республики на Северном Кавказе часто имеет не так много рычагов влияния и в общем-то кардинально ситуация явно не изменится». 

Версия для печати