Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 февраля 2013 | Архив

Андрей Чураков: «У губернатора Орлова в регионе достаточно много друзей в кавычках»

Глава Архангельской области Игорь Орлов в скором времени покинет свой пост, так как намерен перейти в государственную корпорацию «Ростехнологии» - полагают местные СМИ. Политолог Андрей Чураков расценил данное сообщение как попытку дискредитировать Орлова.

«У губернатора Орлова в регионе «друзей» достаточно много. Положение в области напряженное и с точки зрения социально-политической ситуации, и с точки зрения экономической. Кризис, который начался в 2008г., в соседних регионах худо-бедно преодолели, а в Архангельской области в силу субъективных причин – нет. Так как прошлая команда губернатора работала не на развитие региона, а на удовлетворение собственных финансовых амбиций. Регион как лежал в коллапсе, так и продолжает лежать. За год Орлов попытался выровнять ситуацию по контролю за расходованием бюджетных средств.

Я полагаю, что, в отличие от своих двух предшественников, Орлов - человек коррупционно устойчивый. Может быть, в силу того, что работал в сфере обороны, а может, в силу воспитания. Он очень многим местным финансово-промышленным группам и личностям, которые привыкли делать свой бизнес на разворовывании бюджета, такую возможность перекрыл. При этом та команда, которая тут раньше разворовывала, ищет способы дискредитировать губернатора, и с помощью СМИ в том числе. У меня есть информация, что конкретным СМИ платят за дискредитацию работы губернатора и правительства. С другой стороны, любая возможность вброса дезинформации используется, чтобы пошатнуть уровень доверия к губернатору по полной.

Я расцениваю данное сообщение как попытку дискредитировать Орлова. Нужно также учитывать, что у Орлова опыт политический не очень большой и он сам может дискредитировать себя, без помощи. А когда его к этому околополитическое окружение подталкивает, могут происходить всякие казусы.

Вообще стоит отметить, что, как только Орлов появился, сразу стали муссироваться слухи, что он фигура временная и это просто переходный период. В прошлом году была развернута кампания, что Орлов, чтобы тут укрепиться, должен пойти на выборы прямые, подать прошение к президенту о проведении досрочных выборов. Это все с подачи жуликов, которые ошиваются рядом с властью. При этом все же понимают, что, подай он такую бумагу, сразу же развернут кампанию по его дискредитации и предложат альтернативный вариант. Один из вариантов - кандидатура действующего мэра Архангельска. Между мэром и губернатором постоянно эти политические жулики устраивают околоскандальные ситуации. И люди уже наработали громадный опыт делать деньги на скандалах между уровнями власти и между конкретными людьми. Такие люди есть в окружении и губернатора, и мэра, и окружного собрания депутатов, и в «Единой России» их больше, чем нормальных людей. Так сказать, у нас «чубы трещат». 

Версия для печати