Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 февраля 2015

Андрей Чураков: Архангельского губернатора пытаются дискредитировать

По мнению политолога Андрея Чуракова, нет ничего страшного в том, что губернатор Архангельской области Игорь Орлов садился за руль нетрезвым, давал взятки сотрудникам ГИБДД и воровал в детстве. Все это, по словам эксперта, не относится к деятельности Орлова в качестве главы региона, а потому не стоит его оценивать за эти проступки. Между тем Чураков не исключает, что информационная кампания вокруг архангельского губернатора – это политическая борьба с целью дискредитировать губернатора перед возможными выборами.

«Часть прозвучавших признаний Орлова – это был разговор за кадром, а его выдали в рамках информационного сюжета. Здесь вопрос к журналистам, насколько это уместно с точки зрения этики. Что касается самого Орлова, то умысла никакого не было, это элементарное отсутствие грамотной самоидентификации. Он до сих пор несмотря на то, что два года минуло с назначения его на эту должность, себя не осознал в роли именно губернатора. Т.е. человек чисто психологически, чисто по-мужски пытается понравиться тем же журналистам, проявить некие свои мужские качества, мол, я обычный человек и за руль с похмелья садился, и с гаишниками договаривался.

Я лично был свидетелем, когда первого губернатора Архангельской области Ефремова останавливал патруль ГАИ за превышение скорости. Страшного в этом с точки зрения привязки к губернаторству, я думаю, нет. Ефремов тогда признался, что он из аэропорта очень торопится на совещание, извинился и заявил, что готов заплатить штраф. А сейчас принято стало оценивать деятельность чиновников по каким-то показателям, которые к его работе особого отношения не имеют. Если бы мне сказали, что за эти два года губернатор не сделал ничего, чтобы хоть немного поправить экономику, я бы мог тогда сказать, что он не справляется. Если бы сказали, что есть перспектива улучшения социально-экономического положения населения, тут тоже можно оценивать. А когда на губернатора пытаются повесить обвинения с точки зрения «алкоголь употреблял, курил» – это смешно и глупо.

СМИ передергивают и уводят разговоры о сути работы губернатора в сторону бульварно-газетной кухонно-бытовой мелочевки. Я смысл в этом вижу только один: идет нормальная политическая борьба в регионе – надо дискредитировать губернатора, ну, давайте сейчас скажем, что он вор, пьяница и дебошир.

В Кремле четко понимают, что вся эта информационная кампания вокруг архангельского губернатора – это политическая борьба, тем более есть большая доля вероятности, что в Архангельской области будут в этом году проведены досрочные выборы губернатора. Есть несколько заинтересованных групп, которые хотели бы побороться за это место. И все, что выплескивается в медиа, – это отголоски [той самой борьбы], и в Кремле это прекрасно понимают.

Что касается отношения населения к Орлову, то на двух предыдущих губернаторов оно насмотрелось. Избранный губернатор Киселев – ролик был распространен, когда он пинцетом перекладывает пачки долларов, получив их от известного лица. И его никто не снимает, и он дорабатывает. И Михальчук, который чего только не натворил, начиная с назначения племянника в мэрию. И этот племянник тут же 119 млн ворует, и его до сих пор ищут. Грехи Орлова, севшего за руль с похмелья и в детстве стащившего что-то, по сравнению с Михальчуком – ему можно нимб пририсовать. Орлов хотя бы покаялся».

Версия для печати