Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
24 октября 2014

Андрей Чураков: Авторитет архангельского губернатора сознательно роняют

Политолог Андрей Чураков не исключает, что губернатора Архангельской области Игоря Орлова и мэра областного центра Виктора Павленко стравливает группа влиятельных людей из чиновничьей и депутатской среды, а также из числа крупных региональных бизнесменов. Они, по словам эксперта, преследуют свои цели, среди которых – решить проблемы своего бизнеса, а также по возможности поставить своего человека во главу города или области.

«Принятие закона о местном самоуправлении, который предполагает отмену прямых выборов глав муниципалитетов, продвигал не только губернатор Архангельской области Игорь Орлов, но и ряд депутатов облсобрания, чиновников правительства и бизнесменов, потому что на власти сегодня завязаны финансовые интересы. Архангельск – донор для регионального бюджета, и финансовые потоки на уровне муниципалитета контролируются теми людьми, которые руководят городом. То, что на уровне муниципальном и бюджет, и ресурсы городские распределялись непрозрачно и с очень серьезным криминальным участием, это известно. С одной стороны, принятый закон, его главный мотив – борьба с казнокрадством и коррупцией, которые были и при предшественниках [мэра Архангельска] Павленко. Это главная мотивировка.

С другой стороны, это провоцирует Павленко и его команду на то, чтобы сейчас очень активно начать кампанию по дискредитации Орлова в преддверии предстоящих избирательных кампаний. И главный аргумент, который они будут сейчас использовать, – это то, что Орлов лишил жителей демократическим путем избирать руководителя.

При этом команда Орлова, понимая возможность противостояния Павленко, тем не менее, выстраивает однобокую стратегию, которая решает только одну задачу – общественно-политическую. У Орлова просто нет такой команды, которая способна одновременно решать несколько задач. А у самого губернатора нет опыта ни госуправления, ни тем более политической деятельности. Поэтому короля играет свита. Она же решает и свои задачи. И не исключено, что эта свита заинтересована в том, чтобы дискредитировать главу Архангельской области. Потому что губернатор, который организует и пресекает криминальные схемы, безусловно, неудобен местному политсообществу и элите. Стравливая двух персонажей, местная элита решает две задачи. С одной стороны, рассчитывает, что группа, которая контролирует город, будет ослаблена и устранена и появится возможность на то место поставить своего человека. С другой стороны, губернатор, который за 2,5 года пресекает любые попытки коррупции, он тоже может быть дискредитирован, и тогда тоже появится возможность побороться за власть на региональном уровне.

Архангельск страдает от того, что нет единого центра принятия решения, который бы мог влиять на всю ситуацию. Орлов авторитет этот не может заработать. Более того, есть практика, когда авторитет губернатора сознательно роняют через дискредитацию в общественном мнении, через серые схемы и т.д. И состояние, когда есть постоянный конфликт среди элит, позволяет этим людям решать проблемы своего бизнеса, своих интересов».

Версия для печати