Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
29 марта 2013 | Архив

Владимир Слатинов: «В Кремле существуют разные группы интересов, и Воробьев представляет одну из них»

И.о. главы Подмосковья Андрей Воробьев подтвердил свое намерение баллотироваться на пост губернатора и не стал комментировать слухи о своем уходе в Минрегион РФ. Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов считает замену Воробьева другим кандидатом от власти маловероятной, а появление такой информации связывает с борьбой разных групп интересов за влияние на нового руководителя Московской области.

«После того как господин Воробьев был назначен и.о., прошло уже достаточно времени, и он вполне засветился как потенциальный кандидат от власти, которому дан серьезный план на то, чтобы продолжить те реформы, которые начал господин Шойгу при поддержке Кремля. Это первый момент. Второй момент - ситуация в Подмосковье находится в таком состоянии, когда вряд ли можно отыграть назад без серьезных репутационных потерь. Никаких серьезных причин к отзыву Воробьева не наблюдается. Человек работает. Человек, как мы уже знаем, добился отставки нескольких одиозных глав муниципальных образований. Человек позиционирует себя как активно привлекающего инвесторов в Подмосковье. Если сейчас отыгрывать назад, то никаких ясных причин для этого нет, и получается, что власть дергается, есть какие-то непонятные пружины. Третий момент, Воробьев представляет достаточно серьезную и влиятельную группу интересов в верховной власти, которая за последнее время усилила свои позиции. Воробьев сам позиционирует себя как человека от команды Шойгу. Вряд ли можно представить, что человек этой группы интересов, который к тому же имеет неплохие отношения с «Единой Россией», может быть просто так сдан.

Но откуда эти слухи могут возникнуть? В Кремле существуют разные группы интересов, и Воробьев представляет одну из них достаточно четко и не скрывает этого, поэтому нельзя исключать, что другие группы интересов ведут свою игру, если не на выбывание господина Воробьева, во что с трудом верится, то, во всяком случае, они работают на то, чтобы ослабить его позиции, на то, чтобы он нервничал, на то, чтобы эта победа не далась Воробьеву слишком легко. Подмосковье достаточно серьезный ресурсный регион, и, например, при комплектовании своей команды или принятии инвестиционных и прочих решений господин Воробьев должен будет считаться не только с интересами той группы, которую он представляет, но и с другими влиятельными группами. Я думаю, что ноги у этой истории растут именно оттуда. Наша власть не является монолитом, и конкуренция между разными элитными группами достаточно велика, и мы видим по своеобразному диалогу администрации президента и правительства, по прорывающейся иногда пикировке между представителями Кремля и Белого дома уже персонально, мы видим, что на самом деле эти противоречия там, безусловно, есть, и они совершенно естественны.

Кроме того, ситуация, которую мы видели с той же самой (и.о. губернатора Владимирской области) Светланой Орловой, она тоже указывает на внутреннюю борьбу, потому что понятно, что Светлана Орлова была представителем конкретной группы, причем конкретной группы в администрации (президента). Существовали и другие кандидаты, которые были связаны с представителями этой же администрации, должностными лицами администрации президента. Считается, что госпожа Орлова в большей степени креатура (Вячеслава) Володина. А были и другие претенденты, причем завязанные на тех или иных представителях администрации. Вряд ли власть сейчас отыграет назад (в Подмосковье), это будет мощнейший удар.

Воробьев на самом деле довольно удачный кандидат, поскольку Подмосковье – регион сложный. Шойгу замену найти было довольно сложно тоже, потому что требовался если не политический тяжеловес, то человек, который действительно может выиграть выборы, хоть и при помощи административной консолидации. А у власти не так много людей, чтобы предложить человека свежего, телегеничного, способного произвести впечатление на избирателей, просимволизировать готовность обновления, особенно после того, как господин Громов достаточно долго управлял. Воробьев всем этим требованиям соответствует. Он молод, энергичен, у него серьезная поддержка в лице господина Шойгу. Он символизирует такое новое поколение властвующей элиты, и найти ему просто так замену будет довольно сложно. А тем паче, что все-таки борьба будет, понятно, что власть будет вести (эту борьбу) с учетом уже проверенной модели, когда все основные системные и несистемные партии выдвинут своих кандидатов, и протестный электорат будет раскалываться. Тем не менее, даже в этих условиях борьба будет довольно серьезной, и победить в ней может кандидат, имеющий способности победить в открытой конкурентной борьбе. Сейчас замена Воробьева представляется маловероятной».  

Версия для печати