Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 мая 2013 | Архив

Александр Маюров: «Личный пример губернаторов имеет большое значение при формировании здорового образа жизни у населения»

Омский губернатор Виктор Назаров призвал замминистра здравоохранения области «личным примером формировать программу здорового образа жизни населения» и бросить курить. На избавление от вредной привычки Назаров дал чиновнику неделю. Президент Международной академии трезвости, научный эксперт по вопросам наркотизма и трезвости ООН Александр Маюров отметил, что личный пример первых лиц регионов имеет большое значение при формировании здорового образа жизни у граждан.

«Безусловно, личный пример первых лиц региона имеет серьезное значение при формировании здорового образа жизни у населения. От руководителей требуется просто занять принципиальную позицию, больше ничего и не надо. Если какие-то проблемы физического или психологического плана, то нужно пройти метод Шичко. Есть замечательный психолого-педагогический метод избавления от любой зависимости, в том числе и от курения. И никаких проблем нет. У нас в странах СНГ по этому методу за последние годы избавлены и счастливо живут более трех миллионов наших сограждан.

Формировать здоровый образ жизни у населения возможно и без участия региональных властей. Были бы у такого человека мотивы. Какие мотивы: личного здоровья и счастья, здоровья и счастья в семье и благосостояния нашей цивилизации.

Надо сказать, что очень многие губернаторы заинтересованы в формировании здорового образа жизни в своих регионах. Например, глава Якутии. Это удивительный человек, который в этом отношении очень принципиален. Также много внимания этим вопросам уделяет глава Татарстана, глава Башкирии. Есть замечательные губернаторы, которые в этом отношении правильно мыслят и действуют.

Активная и неактивная позиция губернаторов в этих вопросах зависит от личных качеств. Есть некоторые особенности в мусульманских регионах, где это категорически запрещено с точки зрения религии – Ингушетия, Дагестан, Чечня. И мы восхищаемся, что у них сегодня эта проблема решена». 

Версия для печати