Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 ноября 2011 | Архив

Оксана Ерохина: «До завершения президентских выборов массовых отставок губернаторов не будет»

Губернатор Вячеслав Позгалев не исключает, что может лишиться своего поста, если «Единая Россия» по итогам парламентских выборов наберет в регионе менее 40%. По словам ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Оксаны Гончаренко, Вологодская область не относится к числу «наиболее проблемных регионов» для «Единой России». «Навряд ли губернатор действительно рассматривает этот сценарий с отставкой», - полагает Гончаренко. По ее мнению, масштабных перестановок в губернаторском корпусе не будет до завершения президентских выборов

«Я бы сказала, что среди наиболее проблемных регионов (для «Единой России»), наверно, не стоит указывать Вологодскую область. Есть территории, где ситуация складывается намного хуже на сегодняшний день. Это подтверждают данные тех опросов, которые проводились по заказу «Единой России» пару недель назад. Сказать, что именно в Вологодской области мы ожидаем менее 40%, это, я думаю, вряд ли. Тем более что губернатор довольно хорошо контролирует политическую ситуацию, каких-то проблем с управляемостью у него не возникает. Поэтому я думаю, что это может быть такой имиджевый ход самого главы региона, который стремится продемонстрировать степень своей ответственности, что вот он отвечает за результат партии власти на выборах. По всей видимости, на такое заявление его подвигло именно то, что он в целом уверен в ситуации, в своих силах, и в том, что все будет развиваться по системному сценарию. Для политической элиты это показатель того, что глава региона в своих силах вполне уверен. И навряд ли он действительно рассматривает этот сценарий с отставкой на ближайшее будущее. Возможно, в этой логике хорошее выступление «Единой России» будет позиционироваться именно как достижение прежде всего губернатора. Это интересный момент, потому что не во всех регионах главы субъектов напрямую ассоциируются с кампанией «Единой России» по разным причинам. Например, когда глава региона не очень популярен, ну и т.д. Здесь же, если будет удачный результат, системный ход электорального процесса, то это будет в том числе показателем эффективной работы главы региона, что ему, в общем-то, на руку.

Что касается возможных отставок после выборов, то есть несколько политически слабых глав регионов, чьи позиции очень неустойчивы. Например, можно назвать глав Курганской, Владимирской областей. Неблагоприятные факторы там имеют место, и поэтому в их отношении могут быть кадровые решения. Хотя в целом я думаю, что масштабных перестановок до завершения избирательных кампаний, в том числе и президентской, скорее всего, не будет. Могут быть приняты именно локальные решения, когда в каком-то конкретном случае критическая совокупность негативных факторов. Кроме того, не очень устойчивое сейчас положение у руководства Республики Адыгея. Но там будет решаться кадровый вопрос в порядке очередности, то есть там истекает срок полномочий. Мы не исключаем отставки действующего главы по комплексу причин, в том числе есть данные - они официально не подтверждаются, но тем не менее могут быть рассмотрены - что есть проблемы со здоровьем у него. Такое решение может быть принято. То есть какие-то точечные отставки при значительных неблагоприятных факторах возможны, а масштабной кампании, на мой взгляд, скорее всего, не будет до завершения президентских выборов». 

Версия для печати