Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
13 июня 2013 | Архив

Ирина Горькова: «Муниципальный фильтр «настроен» под Воробьева»

Мособлизбирком начал прием документов на участие в выборах губернатора. Основные политические партии уже назвали своих кандидатов. Теперь им предстоит собрать необходимое количество подписей, чтобы пройти муниципальный фильтр. По мнению депутата Госдумы от ЛДПР Ирины Горьковой, оппозиционным кандидатам преодолеть этот барьер будет крайне сложно, поскольку сам инструмент фильтра «заточен» под кандидата от партии власти.

«Говорить о честности выборов в выборной системе Российской Федерации достаточно сложно. Институт так называемого муниципального фильтра, когда депутаты местных советов, районных, городских советов, сельских поселений подписываются за того или иного кандидата – заведомо этот фильтр был именно фильтром, чтобы пропустить того, кого надо и не пропустить того, кого не надо с точки зрения партии власти. Это инструмент, придуманный только для этой цели, потому что сегодня в местных советах 90% – это члены «Единой России». Естественно, протягивают туда своих людей, они понимают, что получают управляемый совет депутатов, тот, который будет выполнять те функции, что нужно. Когда заранее собираются подписи, конечно, юридически они не имеют силы, но психологически – это все-таки фактор, при котором сразу уже четко определяют: вот сейчас ты подписался за этого, значит, и потом подпишешься.

В Московской области прошли праймериз во многих городах, где какие-то другие кандидаты, которых выдвигают местные организации, в том числе и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев, вот они участвовали в этом праймериз. Но и опять же не приходится говорить о том, что это реальный праймериз, реальная борьба.

При всем при том я с большим уважением отношусь к Воробьеву, хотя он не имеет опыта административно-региональной работы как губернатор. Воробьев проводит очень большую работу – ездит в районы, встречается с людьми, разговаривает с ними, узнает проблемы. Но говорить о том, что кто-то сильный кандидат сумеет пойти на выборы от оппозиции, а это и Гудков говорил о том, что собирается... Если это не парламентская партия, у которой есть какие-то свои депутаты, то пройти муниципальный фильтр человеку, идущему на самовыдвижение, невозможно. Даже не то что маловозможно. Это просто невозможно. Потому что вся политическая система заточена этим муниципальным фильтром, федеральным законом, в котором прописан этот муниципальный фильтр именно под то, что пройти могут только те, кого внесут в данный список.

Октябрьские выборы, которые проходили в прошлом году, скажем, если взять Рязанскую область, где практически все от «Единой России» подписались за Ковалева, а остальным кандидатам даже собирать больше не из кого было. Но с другой стороны, лучше хоть какие-то выборы, чем вообще никакие. Потому что, когда идет назначение, губернатор думает о том, как обо мне думает начальство, и мне все равно, что обо мне думает народ. Поэтому пусть это пока в таком усеченном виде, говорить о том, что это полноценный институт демократических выборов, конечно, пока говорить рано, абсолютно рано. Кандидаты в губернаторы все равно едут в районы, в поселения, хотя бы люди могут донести о своих проблемах.

Если вернуться к выборам, то, как я уже говорила, весь инструментарий задействован именно под кандидатов от «Единой России» на любом уровне абсолютно. С другой стороны, я и конкурентов реальных-то не вижу». 

Версия для печати
Москва
депутат Госдумы