Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 августа 2013 | Архив

Владимир Слатинов: «Опция под названием «Победа оппозиции на конкурентных выборах» в России отключена»

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов считает, что, обеспечивая вертикаль власти, Кремль выстраивает целую систему фильтров, которая исключает возможность победы оппозиции на губернаторских выборах. При этом стремление к легитимности избирательного процесса отмечается лишь в Москве и Подмосковье, «во всех остальных случаях мы видим, что власть вообще не церемонится» - констатирует политолог.

«Главной целью верховной власти в нынешнем политическом цикле и в принципе в нынешней политической реальности является сохранение того, что называется вертикалью власти. Сохранение вертикали абсолютно исключает возможность победы оппозиции, даже системной, на выборах губернаторов. Может победить только кандидат, названный властью. Более того, даже второй тур при этой системе исключается, потому что проведение второго тура приведет к флуктуациям внутри региональных элит.

То есть нынешняя власть, пытаясь всеми силами сохранить вертикаль, обречена на то, чтобы формировать абсолютно управляемый механизм губернаторских выборов. И мы, собственно, видим на примере всех губернаторских кампаний, что так или иначе при помощи муниципального фильтра формируются такие списки кандидатов, чтобы исключить возможность победы оппозиции. Различие только в том, что в варианте Подмосковья и Москвы важно соблюдение легитимности в силу специфического характера этих двух регионов, поэтому муниципальный фильтр был открыт для всех. Но понятно, что в подмосковном и в московском случае власть уверена в победе и Воробьева, и Собянина. И вопрос стоит не в победе, а в обеспечении легитимности. И для этого муниципальный фильтр открыт, в том числе, для кандидатов от оппозиции.

А вот во всех остальных случаях мы видим, что власть вообще не церемонится. Классический вариант – это Забайкалье и Владимирская область. Потому что в Забайкалье участие Кошелева (кандидат от «Гражданской платформы». – Прим. «КР») совершенно однозначно давало бы если не второй тур, то вообще его победу над варягом Ильковским (врио главы Забайкалья, кандидат от «Справедливой России», поддержанный «Единой Россией». – Прим. «КР»). Во владимирской ситуации участие «Гражданской платформы» гарантированно давало бы второй тур. Поэтому кандидат от нее был исключен из предвыборного процесса путем применения, скажем так, если не муниципального, то избиркомовского фильтра.

Вообще, отстроена целая система фильтров. Существует сам муниципальный фильтр, который могут пройти не все, а затем еще есть избиркомовский фильтр, который отсеивает кандидатов, которые якобы допущены, и обеспечивает предсказуемый список номинантов и победу кандидатов от власти в первом туре.

В нынешней российской политической системе мы видим ситуацию, когда даже локальные победы оппозиции рассматриваются как неприемлемые. Именно потому, что власть пытается сохранить вертикаль. Это автоматически требует того, чтобы губернаторами были только те, кого называет Кремль. Причем это могут быть даже кандидаты от оппозиционных партий, как в случае с Ильковским, но, тем не менее, согласованные с Кремлем.

На самом деле задача сохранения вертикали требует, чтобы на значимых муниципальных выборах тоже побеждали кандидаты от власти. Наконец, чтобы «Единая Россия» выигрывала на выборах в представительные органы. И вся система электоральных институтов сейчас настроена таким образом, чтобы решать эту задачу.

Опция под названием «Победа оппозиции на конкурентных выборах» в России отключена. К сожалению, эта система ведет к делегитимации власти. В стратегическом смысле это очень опасный процесс. Но власть пока заботится о соображениях легитимности только в редких случаях». 

Версия для печати