Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
9 декабря 2013

Дмитрий Нечаев: Чем агрессивнее радикалы на Украине, тем активнее симпатии ее населения к России

Последние события на Украине, митинги и массовые беспорядки в поддержку ассоциации с Евросоюзом только усилят тяготение восточных и южных областей страны к российскому соседу, считает политолог из Воронежа Дмитрий Нечаев. По мнению эксперта, российским властям необходимо лишь понять, что соседняя страна проходит «мощный кризис цивилизационной идентичности»: «Понимание этой концептуальной цивилизационной проблемы должно ориентировать политическое руководство страны и руководителей регионов, особенно Курской, Белгородской и Воронежской областей, к тому, чтобы реализовывать совместные межрегиональные проекты».

Межцивилизационный разлом Украины в пользу России

«Дело в том, что сразу несколько областей взаимодействуют с Украиной, в частности  Белгородская и Курская с Харьковской и Воронежская с Луганской. По большому счету, все три региона находятся в сотрудничестве со своими партнерами, в том числе и по проекту «Еврорегион».

На мой взгляд, чем агрессивнее и радикальнее будут либералы и националисты на Украине, тем активнее будут местные власти и население испытывать симпатию к своим российским регионам-соседям. Мне кажется, что у восточных регионов Украины больше связующего, чем с украинскими западными регионами. Поэтому, чем сильнее будут нарастать там критика России и попытка втянуться в Европу, фактически в другую цивилизацию, тем сильнее будут они испытывать тяготение к нам.

И если политика на Украине изменится, если там поменяется правительство и президент, то эта тяга не будет разрушена. Она будет только усиливаться.

Есть такой политолог Самюэль Хантингтон, так вот, он говорил, что есть страны, которые находятся на линии межцивилизационных разломов. И вот Украина как раз находится на этой линии. И мне думается, ученые, эксперты, руководители страны и регионов должны понимать, что на Украине мощный кризис цивилизационной идентичности.

В свое время Ющенко тоже пытался перетянуть Украину на запад, но у него не получилось, а сейчас идет вторая попытка. Но чем сильнее действие, тем сильнее оно рождает противодействие со стороны восточных и южных регионов Украины. Поэтому понимание этой концептуальной цивилизационной проблемы должно ориентировать политическое руководство страны и руководителей регионов, особенно Курской, Белгородской и Воронежской областей, к тому, чтобы реализовывать совместные межрегиональные проекты. В данном случае показывать, как живем мы, как живут они и что может произойти, если вдруг они подпишут соглашение об ассоциации.

Я так полагаю, что политика  сближения, которую  все более последовательно проводят на федеральном уровне, демонстрация того, что сотрудничество с Россией для украинцев более выгодно, чем мифическая ассоциация с Евросоюзом, и конкретные примеры ближних регионов, где люди сами в рамках народной дипломатии могут приехать посмотреть образцы [успешного взаимодействия], я думаю, ничто так не укрепляет международные связи».

России не грозит Евромайдан

«Я думаю, что сейчас симпатии основной части российского общества и интеллектуалов на стороне сдержанных прагматических сил на Украине. В то же самое время мы прекрасно понимаем, что Янукович – это не пророссийский политик. Но осознание того, что он должен исходить из каких-то интересов Украины, будет способствовать тому, что мы будем вырабатывать более прагматичную политику.

Для нас западные украинцы – это конкретные геополитические и цивилизационные оппоненты. Они могут находить поддержку только у себя в западных регионах. Судя по моему общению с коллегами из восточноевропейских украинских регионов, они не получают поддержку ни там, ни, тем более, у нас». 

Версия для печати