прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
14 января 2014

Семен Багдасаров: Перед Олимпиадой провокации могут иметь еще более печальные последствия, чем новые теракты

В преддверии Зимних Олимпийских игр в Сочи стало очевидно, «что террористическая угроза существует», констатирует эксперт по международным делам Семен Багдасаров. Он уверен в том, что в отношении радикальных исламистов власть должна проявить максимальную жесткость.

«На фоне событий в Волгограде, Ставрополье, Татарстане становится ясно, что террористическая угроза существует. Спектр салафитских группировок, которые занимаются террористическими актами на территории России, очень большой. Это не только «Эмират Кавказ», но и «Хизб ут-Тахрир аль-Исламия», «Ат-Такфир Валь-Хиджра», «Исламское движение Таджикистана», «Исламское движение Туркистана», «Союз исламского джихада». Кроме того, нельзя игнорировать и тот факт, что сейчас на территории Сирии целый ряд наших российских граждан воюет на стороне радикальных исламских группировок. Если исходить из правительственных источников Сирии, в таких группировках сейчас воет около двух тысяч россиян, и кроме того, от тысячи двухсот до полутора тысяч граждан тех стран СНГ, с которыми у нас нет визового режима. А ведь они там получают более чем серьезный боевой опыт и, вполне возможно, могут получить соответствующие указания по дестабилизации ситуации в России. В этих условиях меры, которые сейчас принимаются, нужно оценивать как правильные. И чем жестче будут приниматься меры в дальнейшем, тем лучше.

Очень серьезное внимание нужно обратить не только на террористическую угрозу, но и на митинги и провокации беспорядков на религиозной и межнациональной основе, которые также направлены на дестабилизацию ситуации в стране. Вот тот же предполагаемый митинг против якобы исламофобии и антикавказских настроений, который некие деятели планируют провести в Москве 26 января. Хочу обратить внимание на то, что пройдет это мероприятие перед самыми Играми, на фоне террористических атак и сжигания христианских церквей в Татарстане – это очень опасная тенденция. Такие акции опасны, поскольку они могут повлечь крупные столкновения, и в этом смысле их последствия могут оказаться еще более печальными, чем при тех же террористических актах».

Версия для печати