Доктор политических наук, научный руководитель института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского государственного университета
Илдус Ярулин: «Коридор в АТР мы откроем, только подняв Дальний Восток»
Дмитрий Медведев и Владимир Путин предложили создать госкорпорацию по развитию Забайкалья и Дальнего Востока. Профессор кафедры социологии и политологии Тихоокеанского государственного университета, доктор политических наук Илдус Ярулин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что таким образом «российский капитал, возможно, будет активно выходить на азиатский рынок».
«Эта инициатива правильная, но, мне кажется, немного запоздалая. Здесь есть целый ряд ключевых моментов. Первый - идет активное переустройство геополитическое мира, что достаточно отчетливо показал саммит АТЭС в Гонолулу. Там не было принято ни одного сколько-либо серьезного документа. Второй момент - Россия везде присутствует, но нигде не участвует. Мы везде декларируем намерения о своем вхождении куда-либо, но пока ничего не сделано. В целом, как глобальный политический игрок, Россия не существует. Создание этой корпорации, где были бы сконцентрированы и ресурсы и люди, могло бы помочь вхождению России в Азию. Мы на Востоке пока ничего особо из себя не представляем. Только как сырьевой ресурс, и то не самый, может быть, значительный.
Еще один момент, который незаметен, но представляется мне достаточно важным: российский капитал становится достаточно серьезным игроком. Мы видим, что в значительной мере раскупаются предприятия в Европе. Мы также знаем, что российский капитал работает на территории Китая, Индии, Вьетнама. То есть благодаря этой корпорации российский капитал, возможно, будет активно выходить на азиатский рынок. Россия становится нормальным политическим и экономическим игроком. Не просто в рамках межправительственных соглашений, а действительно появляются реальные игроки, которые начнут работать.
Уже настало время, когда пора от слов переходить к делу. Заявлений о намерениях у нас огромное количество, и мы где только не участвуем, но нас там нет. Вот мы вроде как есть, место занимаем, и таблички всякие есть, но серьезным игроком пока не стали. А станем только тогда, когда будут развиты достаточно серьезно экономические отношения.
Для работы этой корпорации наиболее эффективна будет частно-государственная модель, потому что без частного капитала все это невозможно. А здесь можно попытаться поставить под контроль действия олигархов - они входят туда и конкретно несут свою долю ответственности.
В результате работы этой госкорпорации деньги на Дальнем Востоке должны появиться. А на Госсовете 1 декабря, возможно, будет рассматриваться существование института полпредов, создание особых экономических зон, наделение полпредов экономическими функциями и поднятие их до уровня вице-премьеров. Возможно, этим корпорация как раз и будет заниматься.
Каждый регион сам толком ничего не пробьет, а вот когда получается мощный экономическо-сырьевой блок с участием частного капитала, это, возможно, и есть тот механизм, который сломает эту костную рутинную машину государственного неповоротливого управления. Надо объединять усилия. И с капиталом, и все прочее. Капитал ведь сейчас понимает прекрасно, куда деньги надо вкладывать. Тем более, европейцы изымают средства из своих дочерних филиалов – деньги утекают из России. И здесь в наших интересах попробовать сконцентрировать наши деньги и повторить японскую модель развития. Возможно, создать банк восточно-сибирский или сибирско-восточный, который будет нацелен на это. Возможно создание какого-то мощного рычага, который сможет все-таки Дальний Восток поднять. Это все прожекты, хотя это может быть тем направлением, которое будут осваивать будущий президент и премьер. То есть это уже руководство к действию. И не просто декларирование, а возможность создания каких-то рычагов – экономических, политических, финансовых, все что угодно. Это то, что называется «открыть коридор в АТР». Но мы этот коридор сможем открыть, только подняв весь Дальний Восток».