Соловьев ничего не изменит в Удмуртии: он человек из команды Волкова
«Клуб Регионов» обсудил с экспертами нового и.о. Удмуртии Александра Соловьева, который накануне сменил ушедшего в отставку Александра Волкова: изменится ли ситуация в республике, стоит ли ждать от 63-летнего Соловьева, что он пойдет на выборы, и как сложится судьба теперь уже бывшего президента республики.
Полпред президента в ПФО Михаил Бабич в четверг представил кабинету министров и региональным депутатом и.о. главы Удмуртии Александра Соловьева. Напомним, накануне член Совета Федерации и глава удмуртских единороссов Соловьев сменил президента республики Александра Волкова, которого в связи с окончанием полномочий отправил в отставку Владимир Путин.
Сразу после своего назначения 63-летний Соловьев сообщил «Российской газете», что, скорее всего, примет участие в выборах главы Удмуртии осенью этого года: «Думаю, пойду на выборы. Что касается возможных изменений в правительстве региона, то этот вопрос я пока комментировать не буду, надо несколько дней, чтобы осмотреться».
«Фигуру Соловьева можно и нужно рассматривать в контексте политических процессов, соучастником которых он стал, возглавив в 2007г. госсовет Удмуртии. Это человек, который появился как преемник Волкова, с одной стороны, с другой стороны – как переходная фигура, а с третьей стороны – как кандидат на участие в предыдущих выборах», - сказал «Клубу Регионов» политолог из Удмуртии Александр Балицкий.
Эксперт отметил, что и сам по себе Соловьев считается «региональным тяжеловесом», к тому же достаточно критично воспринимающим все плюсы и минусы своего предшественника. При этом Балицкий подчеркнул, что в статусе и.о. Соловьев вряд ли будет «делать резкие телодвижения» и менять политический курс в республике, что при его амбициях и желании продолжить политическую карьеру делает его уместным не только в качестве «переходной фигуры», но и кандидата в главы Удмуртии на будущих выборах.
Политолог, член правления всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Леонид Гонин охарактеризовал «Клубу Регионов» нового и.о. следующим образом: «В принципе Соловьев – выходец из обоймы Волкова. Он два срока был председателем Госсовета Удмуртии. А без согласования с президентом республики этот вопрос не решается. Соответственно, его отправляли как в «ссылку» в Совет Федерации, этот вопрос тоже был согласован».
В то же время серьезность намерений Соловьева на смену курса в республике покажет интенсивность использования «административной дубины», считает Гонин. Он уточнил: «Это будет видно по отставкам исполнительной власти».
Политолог, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков отметил, что уход Волкова был спровоцирован многими факторами: «Конфликт с правоохранителями, безусловно, повлиял на решение [о его отставке]. Хотя, я думаю, решение по Волкову уже было принято. Хотя и сам он, наверное, не предполагал, что останется. Все-таки почти 20 лет [находился у власти]. Плюс он умудрился рассориться и с правоохранительными органами, и с некоторыми влиятельными чиновниками федерального уровня. С тем же Рогозиным (Дмитрий Рогозин, председатель военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. – Прим. «КР») у него не все было гладко, поскольку Рогозин был инициатором создания концерна «Калашников», в руководство которого посадил своего человека Константина Бусыгина, которого рассматривали как возможного претендента на должность главы республики». Однако, несмотря на это, «Кремль дал Волкову возможность оставить вместо себя того, кого он, видимо, рекомендовал», считает Хомяков, имея в виду назначение Соловьева.
По мнению Хомякова, с приходом Соловьева в Удмуртии «мало что поменяется». Некоторых изменений можно будет ждать только после выборов, да и то только в том случае, если оппозиция сможет выставить сильного единого кандидата против Соловьева, продолжает политолог. Но шансов на победу у оппозиции будет не так много в том случае, если и.о. удастся объединить разрозненные при Волкове местные элиты, а также найти общий язык с руководителями районов, которые также были недовольны экс-главой. В этом случае Соловьев может даже рассчитывать на победу в первом туре, заявил Хомяков «Клубу Регионов».
Примечательно, но и Балицкий, и Хомяков полагают, что будущее Волкова связано с Советом Федерации, в котором он займет кресло, которое освободил Соловьев.
Хомяков при этом отметил, что конфликт с силовиками в ближайшее время вряд ли скажется на судьбе Волкова. «Скорее всего, такие договоренности были достигнуты в Кремле. Соответственно, Волков мог заручиться тем, что дальнейших преследований или дел по нему не будет. Но все это может быть очень и очень временным. Волкову нельзя думать, что это на всю оставшуюся жизнь», - сказал политолог.
В то же время стоит отметить, что сам Волков сказал «Интерфаксу», что не планирует участвовать в выборах главы республики: «Скорее всего, нет. Президент принял решение об исполняющем обязанности. Как правило, благословение этому человеку. А для меня воля президента - к исполнению только, не к обсуждению». При этом он отметил, что с поста «уходит с тревожным сердцем» и пока не планирует покидать Удмуртию.