27 февраля 2014

Владимир Слатинов: Назначение Потомского и.о. губернатора Орловской области – садистское для КПРФ

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов рассказал «Клубу Регионов», с какими трудностями во время предвыборной кампании придется столкнуться Вадиму Потомскому, депутату Госдумы от КПРФ, назначенному президентом и.о. губернатора Орловской области, а также почему Владимир Путин не назначил на место отправленного в отставку Александра Козлова другого депутата-коммуниста Василия Иконникова, прихода которого ждали местные элиты.

«Шансы [победить на выборах губернатора] у Потомского есть. Понятно, что выигрыш не будет легким по одной простой причине, потому что и у жителей Орловской области, и у местной элиты стойкая аллергия на варягов, особенно после того, как Александр Петрович [Козлов] постарался и потрудился. И когда на смену одному варягу приходит другой варяг, отношение к нему будет более чем осторожным. Фактически, коммунистам придется бросить весь авторитет для того, чтобы доказать населению, что господин Потомский – это состоятельный губернатор, который будет заботиться об Орловщине.

Тем не менее, я думаю, что местное отделение КПРФ – одно из самых сильных в России. Конечно, они ожидали, что и.о. губернатора будет Иконников. Понятно, что региональная элита, устав от варяга, хотела местного. Поэтому сначала нужно будет принудить к соблюдению местной дисциплины коммунистов, с тем чтобы они должным образом поддерживали господина Потомского, а затем каким-то очень мощным организационным и пропагандистским усилием убедить население в том, что варяг для Орла полезен. Но все равно сделать это будет очень тяжело.

Но понятно, что у Потомского есть преимущество - это сочетание двух ресурсов. Первый – это административный ресурс исполняющего обязанности. Второй – это репутационный и организационный ресурс КПРФ. Но второй ресурс будет задействовать сложнее, я думаю, что коммунисты будут выполнять партийную дисциплину, но будут работать спустя рукава. Не исключаю, что Потомский примет какие-то усилия, чтобы понравиться и доказать, что он, в том числе, готов консолидировать местную элиту. До него Иконников говорил о коалиционном правительстве, и я думаю, что что-то подобное будет предлагать и Потомский.

Еще, конечно, очень многое будет зависеть от того, как региональная элита отреагирует сейчас на Кремль. Мы все понимаем, что это может быть договорный матч по модели организации голосования по утверждению и.о. Другой формат – если кто-то осмелится выдвинуться и начать серьезную кампанию и серьезную борьбу. Тогда, я думаю, будет жарко. Но пока я склоняюсь к первому варианту, потому что мы все понимаем, что в России повсеместно эта модель реализуется.

Вчера Леонид Музалевский, который рассматривался как возможный кандидат от «Единой России», выдавил из себя, что они готовы поддерживать [Потомского] на определенных условиях. Но опять-таки все будет зависеть от команды со стороны Кремля, как в случае с Ильковским или Белых. Если команда будет жесткой и скажут никому не бороться (а она, по всей видимости, уже есть), понимаете, люди не будут бороться против, но и, конечно, не будут поддерживать. И местные коммунисты будут через силу агитировать, а уж единороссы тем более.

Сложно сказать [почему назначили не Иконникова]. Наверное, есть две причины: Потомский входит в т.н. федеральную номенклатуру КПРФ, у которой есть очень серьезные лоббистские возможности. И его выдвижение в Брянске было не случайным (в 2012г. Потомский баллотировался от КПРФ на выборах губернатора Брянской области. – Прим. «КР»). Я думаю, Потомский бы выиграл брянские выборы, если бы не два момента. Первый: это были все-таки первые выборы, и Кремлю не хотелось на них проигрывать. Второе, что даже более важно: как известно, Денин (Николай Денин, губернатор Брянской области. – Прим. «КР») является личным другом господина Володина (Вячеслав Володин, замглавы администрации президента. – Прим. «КР»). Поражение Денина было бы личным поражением Володина. Что касается Потомского, то за ним стоят серьезные федеральные игроки. Я думаю, это главная причина. Ходят также разговоры, что к Иконникову не очень расположено высшее руководство КПРФ. Я не могу это подтвердить, но исключать этого нельзя.

Но решение о назначении Потомского исполняющим обязанности – садистское. Потому что коммунистов сейчас принуждают работать на чужого дядю. Второй момент: регион для КПРФ выбран депрессивный и абсолютно малозначимый с точки зрения политических, экономических и электоральных ресурсов. Понимаете, коммунистам сделано предложение, от которого невозможно отказаться, но от которого они явно не в восторге». 

Версия для печати