Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 апреля 2014

Владимир Слатинов: На решение об отставке Денина повлияет подвешенная легитимность его избрания

Новым обитателем «группы смерти» в рейтинге эффективности губернаторов ФоРГО стал губернатор Брянской области Николай Денин. Еще раньше с критикой на Денина обрушился ОНФ. Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов рассказал, почему в Кремле не побоятся избавиться даже от губернатора, выбранного населением на всенародном голосовании.

«Во-первых, мы помним, что выборы, на которых избрали Денина, были скандальными. Во-вторых, из всех выборных кампаний, которые мы наблюдали с 2012г. (за исключением, пожалуй, Москвы), брянские выборы были самыми жесткими. Все же остальные выборы проходили, скорее, в форме договорных матчей.

Брянская кампания сопровождалась массой скандалов. Причем источником этих скандалов была именно губернаторская кампания. Команда Денина плохо оформила подписи, в результате чего господин Денин был снят с выборов. Надо сказать, что сняла его местная судья, и если учитывать статус судов в нашей нынешней политической системе, то становится ясно, что у господина Денина были очень серьезные противоречия с местными элитами, и прежде всего с региональными силовиками.

Опять-таки мы помним, что господин Денин был восстановлен. Причем восстановлен он был после истерической кампании «Единой России». Я очень хорошо помню, как туда высадился десант во главе с Неверовым и Исаевым. И они говорили о том, что Денин противостоит криминалу, намекая, кстати, на Потомского.

Говорят, что у Денина есть серьезная поддержка в АП, и поэтому он был восстановлен. Думаю, что свою роль также сыграло нежелание АП проигрывать первые губернаторские выборы. Эти факторы, судя по всему, и сыграли за то, что Денин был восстановлен.

Уже когда Денина восстановили, наблюдалась классическая картинка, заставляющая усомниться в легитимности результатов выборов. Тогда Потомский победил во всех городских округах и на всех участках с КОИБами. Формальная победа господина Денина была достигнута, прежде всего, за счет сельских округов. Поэтому существуют достаточно серьезные сомнения относительно честности этой победы. Из-за этого Денин находится в состоянии так называемой «подвешенной легитимности». Поэтому, если АП сочтет ситуацию в регионе чрезмерно нестабильной (а в контексте приграничного положения области с Украиной это будет играть очень важную роль), то скандальность прошлых выборов и подвешенность легитимности Денина сыграет свою роль. Поэтому исключать отставку нельзя.

С одной стороны, уволить избранного губернатора в связи с утратой доверия более логично, поскольку увольнять его «по собственному желанию» в связи с тем, что он избран, не очень хорошо. Но с другой стороны, уход «по собственному желанию» для избранного губернатора менее скандален. Это может быть подано так, что у него появились какие-то проблемы со здоровьем или вдруг он вдруг решил посвятить себя какой-то другой деятельности. Хотя проникнуть в логику кремлевских решений невозможно, потому что общей логики нет, вместо нее есть лишь логика индивидуальных решений. Правда, в данном случае, когда еще свежа в памяти поддержка Денина со стороны «Единой России» и Кремля, резкая смена приоритетов со стороны власти выглядела бы не очень хорошо.

Есть и еще один фактор. В сентябре в Брянске будут выборы депутатов и в областную, и в городскую думы. Существуют серьезные опасения, что внутриэлитные расколы подействуют на результаты этих выборов, на их ход, скандальность и т.д. И надо сказать, что Кремль достаточно сильное внимание обращает на наличие или отсутствие жесткой внутриэлитной конкуренции, переходящей в конфликт. На примере Волгограда, Челябинска и Новосибирска можно сделать вывод о том, что этот параметр играет очень важную роль при принятии решений. А у господина Денина как раз с этим параметром не все в порядке».

Версия для печати