Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 июня 2014

Дмитрий Орешкин: Политическая жизнь в России ограничена 2018 годом

Горизонт планирования политической жизни в России сейчас ограничен 2018г., на который назначены выборы президента. Дальше этого года «не надо заглядывать», уверен известный политолог Дмитрий Орешкин. По его словам, именно от того, кто станет президентом, какова будет его поддержка и позиции, будет зависеть новый избирательный цикл и судьба действующих губернаторов. При этом эксперт сомневается в том, что после президентских выборов кресло останется за Владимиром Путиным.

«С выборами губернаторов не надо заглядывать дальше 2018г. Сейчас весь горизонт планирования в администрации президента – это 2018г. Есть две фундаментальные проблемы – выборы в Госдуму в 2016г. и выборы президента в 2018г. У нас традиционно, особенно сейчас, во время путинской вертикали, ключевая позиция – это президентская. А губернаторы всегда есть функция от президентской власти, в большей или меньшей степени. Вот после того, как будет понятно, кто президент, какой он, с какой поддержкой и каковы его позиции, тогда будет начинаться новый цикл региональной политики. В этом проблема вертикали: губернаторы хотели бы выстраивать свою самостоятельную стратегию, но им все время дают понять, что они – всего лишь назначенцы, зависящие от Кремля, и нечего им играть в самостоятельную политику.

Мне, например, еще непонятно, кто будет президентом. До 2018г. еще добрых три года, и далеко не факт, что все будет точно так же тихо и гладко, как было в прежние времена. Проблема в том, что такие режимы, они хорошо существуют, когда ничего не меняется. Северная Корея, Куба, они ничего не делают, они изолировались от всего мира и сидят, обеспечивают внутри своего социума стабильность. Но Россия для этого, во-первых, слишком велика, во-вторых, слишком открыта, а в-третьих, она начала на Украине игру с непредсказуемым результатом.

Мы не можем знать, чем все это кончится. Сейчас всплеск популярности [Путина], а через год все может быть наоборот. Во всяком случае, в 14-м году ХХ века все было именно так: в первый год все ходили в патриотическом восторге, а через год государя-императора стали шпынять за все подряд. Кончились эти замечательные демонстрации и восторженные дамы, которые кидали букеты цветов и носили на руках инвалидов, и началась чудовищная проза жизни с инфляцией, обесцениванием накоплений, мужиками, которые ушли на фронт, и т.д. и т.п. И вот эта социальная усталость накопилась, и государь, который был уверен, что его горячо любят, что он высоко несет знамя помазанника божьего и защищает интересы православных во всем мире, в том числе и в Сербии, вдруг оказался кругом виноват. И это было для него совершенно неожиданным.

Сейчас в России ситуация совершенно непредсказуемая. Все зависит от того, как пойдет ситуация на Украине, как отреагирует Запад. И если Запад раньше никак не реагировал, ну, Россия и Россия, ну, проводит свою политику и пусть проводит, то теперь он вынужден вмешиваться. И вмешиваться в плохом для нас, для Путина в частности, контексте. Неясно, что будет с ценами на нефть и с социальными проблемами. Но ясно, что не будут выполнены социальные обещания 2012г. – на это денег не хватит. Но непонятно, удастся ли оправдать это санкциями, военным временем и т.д. С другой стороны, непонятно также, насколько надоест эта пропаганда. Мне кажется, она уже настолько тупая, что вызывает раздражение даже у патриотически настроенных людей.

Бог его знает, как все сложится. Мы сейчас вступаем в ту полосу, где прежние паттерны, социальные, прогностические, просто не работают. С одной стороны, вроде никаких оппозиций нет, все под контролем, силовики лояльны и т.д., но какие-то мелкие косвенные признаки показывают, что под земной корой что-то булькает. И вырвется оно в качестве извержения или нет – да кто ж его знает! Так что до 2018г. надо еще дожить». 

Версия для печати