Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
16 июня 2014

Кто пойдет в губернаторы в 2015 году

Фото: tomsk.bezformata.ru

В этом году в 33 регионах пройдут выборы губернаторов, в 13 из них они состоятся досрочно. Какой будет избирательная кампания в 2015г., будет ли Кремль избавляться от глав, оставшихся без «разрешения» пойти на выборы в 2014г., и успеет ли оппозиция подготовиться к следующей выборной кампании, рассказали «Клубу Регионов» политологи.

Участники губернаторской гонки-2014г., на которых делает ставку Кремль, определены окончательно. В этом году в 33 регионах России пройдут выборы. В 13 из них они будут досрочными. При этом имена глав Крыма, Севастополя и Кабардино-Балкарии станут известны в декабре – их выберет сформированный в сентябре местный парламент. Последним главой региона, досрочную отставку которого одобрил Владимир Путин, стал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Стоит заметить, что в окончательном списке губернаторов-досрочников оказались отнюдь не все руководители, отставку которых предсказывали представители местных элит и региональные и федеральные эксперты. Среди них – губернатор Пермского края Виктор Басаргин, глава Свердловской области Евгений Куйвашев и руководитель Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова.

С другой стороны, в своих креслах остались и те руководители, которые, по оценкам наблюдателей, могли уступить свое место перед выборами новому кремлевскому назначенцу – ярославский губернатор Сергей Ястребов, глава Тверской области Андрей Шевелев и Игорь Орлов из Архангельской области.

Губернаторский листопад-2014 и холодный расчет 2015-го

Если 2014г. отметился масштабными выборами губернаторов, то 2015г. таковым уже не будет. «Единицы из тех, кто запланирован на 2016г., получат право баллотироваться досрочно в 2015г.», - уверен политолог Павел Данилин.

Политолог Дмитрий Орешкин, в свою очередь, прогнозирует, что в следующем году будет «пять-семь» внеплановых выборов. Отметим, на 2015г. запланированы выборы 13 глав субъектов.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что «сейчас рано говорить о 2015г. как о новом губернаторском листопаде». По его словам, региональные главы перед выборами следующего года сначала оценят результаты своих коллег. Мухин пояснил: «Я боюсь, что не все губернаторы, которые в 2014г. решили испытать судьбу и своего избирателя, подтвердят свой высокий статус. Даже при условии того, что федеральная власть сейчас имеет высокий рейтинг, местные недочеты вполне могут отразиться на ходе избирательной кампании».

Последняя осень: от кого избавится Кремль

При этом все эксперты склоняются к мнению, что избирательная кампания 2015г. будет сложнее, чем в предыдущем. «Во-первых, сейчас позитивная конъюнктура, во-вторых, рейтинги Путина достаточно высокие, они дают небольшую прибавку для рейтингов местных властей, от экономики отвлечено внимание и привлечено к политическим событиям, доверие к власти находятся на достаточно высоком уровне», - считает Данилин.

«И Кремль, и губернаторы прекрасно понимают, что переизбираться лучше в этом году. Через год будет хуже. Сейчас можно пристроиться в кильватер к популярному после украинской эпопеи президенту и сказать, что ты его поддерживаешь и одобряешь. Но через год этот бесплатный сыр будет съеден и начнутся вполне житейские трудности: рост цен, торможение зарплат, невыполнение обещаний 2012г. - и все украинские восторги будут забыты», - заявил Орешкин.

В этой связи судьба губернаторов, не получивших от Кремля благословение на участие в выборах 2014г., может быть короткой. По мнению Орешкина, «если губернатору не позволили увильнуть от своего законного срока и проскочить в хорошее время, то это может означать, что у него не сложились отношения с кремлевской администрацией, его могут сместить и назначить другого временно исполняющего». По мнению Мухина, такие главы «находятся в зоне риска», что в первую очередь связано с антикоррупционной кампанией, которая разворачивается в регионах. «Им [губернаторам] придется доказывать свою самостоятельность уже не в избирательном и политическом поле, а доказывать свою эффективность населению. Не как избирателям, а как жителям региона», – пояснил политолог.

Данилин, однако, придерживается иной точки зрения. Эксперт считает, что в отношении не получивших разрешение на досрочные выборы глав не стоит быть «таким категоричным». «Я не думаю, что все до такой степени плохо», - подчеркнул он.

Пять лет для оппозиции или четыре года и неизвестность

Заметим, досрочные выборы во многих регионах стали неожиданностью для оппозиции: согласно многочисленным заявлениям ее представителей, подготовить кандидата за четыре месяца невозможно, поэтому ряд внесистемных партий решили проигнорировать выборы 2014г. При этом в региональных отделениях КПРФ и ЛДПР, хотя и заявили о выдвижении своих кандидатов, заранее оговорились, что не рассчитывают на победу. В некоторых отделениях «Справедливой России» и вовсе предпочли поддержать выдвиженцев «Единой России».

Однако к плановым выборам 2019г. оппозиция, скорее всего, успеет закрепиться, но все будет зависеть от ее качества, уточняет Мухин. «Если оппозиции удастся выделить в своих рядах линейку эффективных менеджеров, которые смогут убедить население, что они останутся эффективными, будучи главой региона, у нынешней партии власти могут появиться вполне серьезные проблемы на выборах, и здесь не поможет никакой административный ресурс», - уверен эксперт.

Данилин же считает, что, напротив, «наша оппозиция почти никогда ни к чему не готова»: «Ну выторговали себе коммунисты место – но хорошо (речь идет о назначении коммуниста Вадима Потомского врио губернатора Орловской области. – Прим. «КР»). Но широкомасштабного участия мы не видим ни со стороны системной, ни со стороны внесистемной оппозиции».

«Не надо заглядывать дальше 2018г., это сейчас горизонт планирования», - советует Орешкин. Он уверен, что новый цикл региональной политики в России начнется только после выборов президента, и то, каким он будет, во многом будет зависеть от того, кто станет президентом. «В этом проблема вертикали: губернаторы хотели бы выстраивать свою самостоятельную стратегию, но им все время дают понять, что они всего лишь назначенцы, зависящие от Кремля, и нечего им играть в самостоятельную политику», - подчеркнул Орешкин.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.