Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 июня 2014

Кто пойдет в губернаторы в 2015 году

Фото: tomsk.bezformata.ru

В этом году в 33 регионах пройдут выборы губернаторов, в 13 из них они состоятся досрочно. Какой будет избирательная кампания в 2015г., будет ли Кремль избавляться от глав, оставшихся без «разрешения» пойти на выборы в 2014г., и успеет ли оппозиция подготовиться к следующей выборной кампании, рассказали «Клубу Регионов» политологи.

Участники губернаторской гонки-2014г., на которых делает ставку Кремль, определены окончательно. В этом году в 33 регионах России пройдут выборы. В 13 из них они будут досрочными. При этом имена глав Крыма, Севастополя и Кабардино-Балкарии станут известны в декабре – их выберет сформированный в сентябре местный парламент. Последним главой региона, досрочную отставку которого одобрил Владимир Путин, стал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Стоит заметить, что в окончательном списке губернаторов-досрочников оказались отнюдь не все руководители, отставку которых предсказывали представители местных элит и региональные и федеральные эксперты. Среди них – губернатор Пермского края Виктор Басаргин, глава Свердловской области Евгений Куйвашев и руководитель Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова.

С другой стороны, в своих креслах остались и те руководители, которые, по оценкам наблюдателей, могли уступить свое место перед выборами новому кремлевскому назначенцу – ярославский губернатор Сергей Ястребов, глава Тверской области Андрей Шевелев и Игорь Орлов из Архангельской области.

Губернаторский листопад-2014 и холодный расчет 2015-го

Если 2014г. отметился масштабными выборами губернаторов, то 2015г. таковым уже не будет. «Единицы из тех, кто запланирован на 2016г., получат право баллотироваться досрочно в 2015г.», - уверен политолог Павел Данилин.

Политолог Дмитрий Орешкин, в свою очередь, прогнозирует, что в следующем году будет «пять-семь» внеплановых выборов. Отметим, на 2015г. запланированы выборы 13 глав субъектов.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что «сейчас рано говорить о 2015г. как о новом губернаторском листопаде». По его словам, региональные главы перед выборами следующего года сначала оценят результаты своих коллег. Мухин пояснил: «Я боюсь, что не все губернаторы, которые в 2014г. решили испытать судьбу и своего избирателя, подтвердят свой высокий статус. Даже при условии того, что федеральная власть сейчас имеет высокий рейтинг, местные недочеты вполне могут отразиться на ходе избирательной кампании».

Последняя осень: от кого избавится Кремль

При этом все эксперты склоняются к мнению, что избирательная кампания 2015г. будет сложнее, чем в предыдущем. «Во-первых, сейчас позитивная конъюнктура, во-вторых, рейтинги Путина достаточно высокие, они дают небольшую прибавку для рейтингов местных властей, от экономики отвлечено внимание и привлечено к политическим событиям, доверие к власти находятся на достаточно высоком уровне», - считает Данилин.

«И Кремль, и губернаторы прекрасно понимают, что переизбираться лучше в этом году. Через год будет хуже. Сейчас можно пристроиться в кильватер к популярному после украинской эпопеи президенту и сказать, что ты его поддерживаешь и одобряешь. Но через год этот бесплатный сыр будет съеден и начнутся вполне житейские трудности: рост цен, торможение зарплат, невыполнение обещаний 2012г. - и все украинские восторги будут забыты», - заявил Орешкин.

В этой связи судьба губернаторов, не получивших от Кремля благословение на участие в выборах 2014г., может быть короткой. По мнению Орешкина, «если губернатору не позволили увильнуть от своего законного срока и проскочить в хорошее время, то это может означать, что у него не сложились отношения с кремлевской администрацией, его могут сместить и назначить другого временно исполняющего». По мнению Мухина, такие главы «находятся в зоне риска», что в первую очередь связано с антикоррупционной кампанией, которая разворачивается в регионах. «Им [губернаторам] придется доказывать свою самостоятельность уже не в избирательном и политическом поле, а доказывать свою эффективность населению. Не как избирателям, а как жителям региона», – пояснил политолог.

Данилин, однако, придерживается иной точки зрения. Эксперт считает, что в отношении не получивших разрешение на досрочные выборы глав не стоит быть «таким категоричным». «Я не думаю, что все до такой степени плохо», - подчеркнул он.

Пять лет для оппозиции или четыре года и неизвестность

Заметим, досрочные выборы во многих регионах стали неожиданностью для оппозиции: согласно многочисленным заявлениям ее представителей, подготовить кандидата за четыре месяца невозможно, поэтому ряд внесистемных партий решили проигнорировать выборы 2014г. При этом в региональных отделениях КПРФ и ЛДПР, хотя и заявили о выдвижении своих кандидатов, заранее оговорились, что не рассчитывают на победу. В некоторых отделениях «Справедливой России» и вовсе предпочли поддержать выдвиженцев «Единой России».

Однако к плановым выборам 2019г. оппозиция, скорее всего, успеет закрепиться, но все будет зависеть от ее качества, уточняет Мухин. «Если оппозиции удастся выделить в своих рядах линейку эффективных менеджеров, которые смогут убедить население, что они останутся эффективными, будучи главой региона, у нынешней партии власти могут появиться вполне серьезные проблемы на выборах, и здесь не поможет никакой административный ресурс», - уверен эксперт.

Данилин же считает, что, напротив, «наша оппозиция почти никогда ни к чему не готова»: «Ну выторговали себе коммунисты место – но хорошо (речь идет о назначении коммуниста Вадима Потомского врио губернатора Орловской области. – Прим. «КР»). Но широкомасштабного участия мы не видим ни со стороны системной, ни со стороны внесистемной оппозиции».

«Не надо заглядывать дальше 2018г., это сейчас горизонт планирования», - советует Орешкин. Он уверен, что новый цикл региональной политики в России начнется только после выборов президента, и то, каким он будет, во многом будет зависеть от того, кто станет президентом. «В этом проблема вертикали: губернаторы хотели бы выстраивать свою самостоятельную стратегию, но им все время дают понять, что они всего лишь назначенцы, зависящие от Кремля, и нечего им играть в самостоятельную политику», - подчеркнул Орешкин.

Версия для печати
Главное