Доктор исторических наук, профессор, научный директор Российского военно-исторического общества
Михаил Мягков: Российской армии необходимы горные части
Мотострелковая горная бригада формируется в Туве – заявил глава республики Шолбан Кара-оол, поздравляя десантников с днем ВДВ. Кара-оол пообещал, что служба в бригаде будет престижной, контрактников наделят особым статусом. Предполагается, что новая военная часть расположится в одном из правобережных районов Кызыла, где идет строительство военного городка. Доктор исторических наук, научный директор Русского военно-исторического общества Михаил Мягков отмечает как актуальность создания горных бригад в России, так и их традиционность для отечественных ВС.
«Формирование горных дивизий, горных бригад, горных соединений является традиционным для России. Когда Россия вышла к кавказскому перевалу, сразу возникла необходимость в специализированных подразделениях, частях, которые могли бы преодолевать горные преграды, могли бы вести бои в тяжелых условиях местности, в высокогорье, где нет достаточного количества воздуха, где серьезные колебания температуры, как суточные, так и более в зависимости от времени года. И уже в то время стали формироваться части под эти задачи. Особенно серьезно занялись боевыми горными частями в Первую мировую войну, именно тогда благодаря, в том числе, Юденичу (генералу, который не проиграл ни одного сражения на Кавказском театре военных действий) были созданы горные части, которые успешно воевали против турецких войск.
Еще можно вспомнить войска генерала Скобелева. Именно Скобелев стал готовить наши части как горные для Балканского и Среднеазиатского театра военных действий. В первую очередь их отличала оснастка соответствующая стоящим перед ними задачам. Скобелев даже предусмотрел, чтобы солдаты переносили с собой некоторое количество дров, чтобы не замерзнуть в случае стоянки, вынужденного отхода и т.д.
Очень хорошо проявили себя горные части и в годы Великой Отечественной войны. И именно при обороне Кавказа. Благодаря стараниям наркома внутренних дел Берии, были созданы специальные условия для оснащения горных частей, обороняющих Грозный, Моздок, перевалы Главного Кавказского хребта.
Все эти навыки не были забыты, они развивались и, в частности, использовались нашими войсками в афганской кампании 1979-89гг. Что помогло сохранять личный состав, избегать больших потерь.
Это очень важно - сохранять воинские традиции, используя весь предыдущий опыт: оснащения, стрелковой, боевой и т.д. подготовок - они все, естественно, востребованы в современных условиях. Тем более что создание горных именно бригад как нельзя оптимально подходит к той структуре Вооруженных сил, которые формируются в современной России».