Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
4 августа 2014

В Туве формируется горная бригада

Фото: gov.tuva.ru

Мотострелковая горная бригада формируется в Туве – заявил глава республики Шолбан Кара-оол, поздравляя десантников с днем ВДВ. Кара-оол пообещал, что служба в бригаде будет престижной, контрактников наделят особым статусом. Предполагается, что новая военная часть расположится в одном из правобережных районов Кызыла, где идет строительство военного городка. [Обновлено]

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поздравил членов Союза десантников с Днем ВДВ. Он вручил медали участникам боевых действий на Северном Кавказе. Среди награжденных - Аян Лопсан. В 1999г. в результате спецоперации в одном из сел Дагестана он получил ранение в позвоночник и оказался прикованным к инвалидному креслу. Кара-оол, вручая медаль, преклонил перед Лопсаном на колено. Кроме того, глава республики вручил подполковнику новой республиканской мотострелковой горной бригады Кириллу Остапчуку юбилейные наручные часы, выпущенные в память о 100-летии единения Тувы и России.

«Дорогие ребята, вы знаете: десантник – это на всю жизнь. Я знаю вас как хороших воинов, о которых командиры очень хорошо отзываются. Вы держите на контроле вопросы воспитания призывников. Не забывайте об этой благородной задаче и держитесь друг за друга. Будьте всегда с гордо поднятой головой! Будьте подальше от всякого негатива. Я желаю вам всех благ и удачи», - сказал глава республики.

Кара-оол напомнил, что в республике формируется мотострелковая горная бригада, и пригласил десантников к участию в конкурсе. Глава пообещал, что это будет престижная служба, а военных контрактников наделят особым статусом.

Актуальность предложения Кара-оола в интервью «Клубу Регионов» отметил военный эксперт Владислав Шурыгин: «Безусловно, это намного больше подходит, чем взять парня из долины. Потому что люди, живущие в горах, имеют совершенно другие физиологические показатели. Они по-другому переносят высоту, у них другие проценты снабжения крови кислородом, у них другой функционал работы легких, поэтому, конечно, при наборе в горные части предпочтительнее брать людей из горных регионов».

Предполагается, что новая военная часть будет располагаться в одном из правобережных районов Кызыла. Уже известно, что более 900 жителей Тувы и соседних регионов (Красноярский край, Хакасия, Кемеровская область) выразили свое желание служить в горной бригаде. Отбор претендентов пройдет при участии военных специалистов Минобороны. После этого новобранцы пройдут курсы подготовки в войсках Центрального военного округа. А в это время в правобережной части Кызыла будет завершено строительство военного городка.

Доктор исторических наук, научный директор Русского военно-исторического общества Михаил Мягков в интервью «Клубу Регионов» отметил, что «формирование горных дивизий, горных бригад, горных соединений является традиционным для России». По словам Мягкова, горные подразделения сыграли большую роль практически во всех военных компаниях российской армии: «Это очень важно - сохранять воинские традиции, используя весь предыдущий опыт: оснащения, стрелковой, боевой и т.д. подготовок - они все, естественно, востребованы в современных условиях. Тем более что создание горных именно бригад как нельзя оптимально подходит к той структуре Вооруженных сил, которые формируются в современной России».

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.