Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 сентября 2014

Сергей Зырянов: Ликвидация Минрегиона была заранее согласована

Упразднение Министерства регионального развития РФ – это шаг к оптимизации системы управления правительством, считает директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Сергей Зырянов. По его словам, часть функций Минрегионразвития уже выполняют другие профильные министерства. По словам Зырянова, дать оценку проделанной Минрегионом работе сложно, так как большинство возложенных на него функций носило формальный характер.

«Исходя из информации о том, что Владимир Путин подписал указ об устранении Министерства регионального развития в течение часа, можно с уверенностью утверждать, что это было согласованное заранее решение. Очевидно, что этот шаг оптимизации системы управления правительством. Часть функций Минрегионразвития уже выполняют другие профильные министерства. Учитывая, что в связи с изменившейся политико-экономической ситуацией, в Российской Федерации появились новые министерства – по развитию Дальнего Востока, по развитию Северного Кавказа, по делам Крыма, правительство старается избежать дублирования функций.

Что касается оценки работы этого ведомства, то министерство регионального развития просуществовало 10 лет, оно было создано указом президента от 13 сентября 2004г. Многие эксперты отмечают, что министерство утратило свою значимость, а некоторые и вовсе сетуют на то, что Минрегион – это министерство, которое не имело функционала в реальном времени и его упразднение было лишь вопросом времени. Однозначную оценку работе дать сложно, были как позитивные, так и негативные моменты в работе. Но, возвращаясь к решению о его упразднении, к числу недостатков можно отнести, во-первых, частую смену руководства министерства, что само по себе – плохой знак, и, во-вторых, относительную формальность большинства возложенных на него функций и обязанностей, которые в последнее время фактически свелись к межведомственному согласованию.

Ну и наконец, подобное министерство уместно в условиях реальной федерации, а в ситуации «спящих» федеративных отношений оно не имеет объекта управления».

Версия для печати
Челябинская область
политолог

Директор челябинского филиала РАНГХиС, профессор