9 сентября 2014

Реквием по Минрегионразвитию

По-разному оценивают эксперты решение президента РФ Владимира Путина об упразднении министерства регионального развития. Ряд политологов говорит о «грубой ошибке», так как «региональное развитие это огромной важности задача в крупнейшей в мире стране», другие считает, что Минрегионразвития дублировал функции других ведомств и «его кончины никто особо не заметит». Эксперты также выдвигают версию о постоянной борьбе между Минрегионом и Минэкономразвития, в которой не в первый раз побеждает Минэкономики. Не исключается и вероятность возрождения Минрегионразвития в новой форме уже через несколько лет. 

Президент РФ Владимир Путин упразднил Министерство регионального развития России. Соответствующий указ он подписал накануне. В документе отмечается, что это делается «в целях дальнейшего совершенствования системы государственного управления». Функции Минрегионразвития перейдут другим ведомствам.

Что может означать для регионов это решение и изменится ли теперь отношения субъектов РФ и федерального центра, «Клуб Регионов» выяснял у экспертов.

Директор центра политологических исследований при Финансовом университете при правительстве РФ Павел Салин считает, что ликвидация Минрегиона никак не скажется на регионах: «Вряд ли что-либо измениться в отношениях федерального центра и регионов в связи с упразднением Минрегионразвития РФ. Решение это было обусловлено тем, что президент решил, что и так есть избыточные функции, которые дублируются другими министерствами. Те функции, которые были у Минрегиона разнесли по всем министерствам. А во-вторых, стратегический курс федерального центра в отношении регионов, который наблюдается с 2008г. давать больше обязанностей и не подкреплять это финансированием, не изменится».

Политгеограф Леонид Смирнягин назвал ужасной новость об упразднении Минрегионразвития: «Никак федеральная власть не может свыкнуться мыслью, что региональное развитие это огромной важности задача в крупнейшей в мире стране. Это задача, которая не сводится к чисто экономическим целям, а сейчас эти полномочия, судя по тому, что сказал премьер Дмитрий Медведев, будут переданы Минэкономразвития. Это грубая ошибка. Это слепота федеральной власти, которая присуще высшему руководству страны испокон веков и традиция не замечать, что мы живем в гигантской стране по своим размерам, в которой региональные проблемы – проблемы самого первого уровня важности».

Политолог из Красноярска Юрий Москвич, работавший в 1999–2000гг. заместителем министра региональной политики правительства РФ, видит в происходящих изменениях борьбу федеральных министерств: «Главной идеей, которую отстаивают сторонники наличия министерства регионального развития, является необходимость выстраивания политики точек роста в России и конкретной работы с регионами. Но основным оппонентом этого подхода является Минэкономразвития, которое и в 99 году и сейчас отстаивает другой подход. Подход, согласно которому точки роста должны создаваться исходя из общей стратегии развития России, формируемой Минэкономразвития. Победа того или иного подхода определяется политическим решением. Мы видим, что сейчас политической решение вновь в сторону Минэкономразвития. Значит они и доказали, что в тех условиях, в которых сейчас находится Россия: ограничение финансовых и бюджетных возможностей, необходимость более жесткого контроля нал общей линией развития экономики – такие министерства как Минрегионразвития мешают. Это борьба за пространство ответственности и за пространство решений завершилась очередной победой Минэкономразвития. Никакого отношения серьезного к развитию регионов это не имеет, потому что в регионах свои проблемы и эти проблемы им придется решать самостоятельно. С моей точки зрения – пройдет некоторое время, выясниться, что имеется масса проблем в развитии регионов, и сторонники другого подхода будут требовать своего министерства и возможно через несколько шагов министерство региональной политики и Минрегионразвития возродиться в новом обличии».

По мнению председатель Хабаровского филиала Всероссийского политологического общества Леонида Бляхера, решение об упразднении Минрегионразвития является оправданным: «В условиях, когда возникли целых три региональных министерства по развитию, у Минрегиона просто не осталось функций. То есть по существу, он сегодня является местом почетной пенсии бывших губернаторов. Понятно, что это не единственное министерство в стране, у которого нет функций, но видимо это стало наиболее явным или может просто до этого дошли руки. Я не думаю, что это какой-то сигнал в изменении отношений федерального центра с регионами, а просто так получилось. Я никак не могу оценить деятельность Минрегиона за время его работы. И проблема не в том, что они работали хорошо или плохо, а дело в том, что все эти структуры не очень понятно, что они должны делать, как они должны взаимодействовать с отраслевыми министерствами. Пока вопросов относительно принципов их деятельности гораздо больше, чем ответов. В этой ситуации говорить, что они работали плохо или хорошо не приходиться, потому что непонятно в каких именно единицах нужно оценивать их работу».

В похожем ключе работу Минрегионразвития оценил Директор центра политологических исследований при Финансовом университете при правительстве РФ Павел Салин: «Не было никаких особых прорывов и не было никаких особых провалов. Я думаю, что кончину этого ведомства никто особо не заметит».

Политолог Юрий Москвич отметил, что упраздненное министерство со своими функциями справлялось: «Мне кажется, Минрегионразвития во многих случаях являлось неким пожарным и спасало какие-то регион или отрасли деятельности. Ведомство пыталось делать то, что называется региональным развитием, предлагало определенные проекты, но, в конечном счете, успех того или иного министерства определяется объемом контролируемых ресурсов и возможностью принятия тех или иных политических решений. С моей точки зрения, и того, и другого во всем процесс деятельность этого министерства было недостаточно».

Версия для печати