Доктор политических наук, профессор.
Дмитрий Нечаев: ПрИходимцы Гордеева крушат воронежские традиции
Правительство Воронежской области совершает много ошибок. И их не видит только ленивый, считает доктор политических наук Дмитрий Нечаев. По его мнению, одна из таких знаковых ошибок – закрытие газеты «Молодой коммунар». Причем административная ликвидация издания, которое имеет 100-летнюю историю и традиции, является не просто ошибкой, а естественной и логической глупостью команды губернатора Алексея Гордеева.
«В последнее время правительство Воронежской области совершает очень много ошибок. И их не видит только ленивый. Закрытие старейшей областной газеты «Молодой коммунар» – одна из таких ошибок. Причем административная ликвидация издания, которое имеет свою славную почти 100-летнюю историю и традиции, является не просто большой ошибкой, а естественной и логической глупостью некоторых приходимцев (именно приходимцев) в команде главы Воронежской области Алексея Гордеева. Приходимцы, в нашем понимании, менеджеры- чужаки, прибывшие из других регионов России учить уму-разуму местных бюрократов.
Конечно, губернатору Алексею Гордееву как человеку умному и энергичному по большому счету некогда особенно смотреть за социально-информационным направлением деятельности своей администрации, ему дай Бог управиться с очень непростыми экономическими проектами в условиях осуществления стратегии догоняющего развития, прессинга инорегиональных олигархов и офшорников-паразитов. Поэтому и творят что хотят чиновники типа мелкого областного медиабюрократа Ильи Сахарова, курирующего государственные СМИ в регионе, включая районные газеты.
Не менее интересным является стиль облправительства, в котором заправляют приходимцы и который заслуживает особого внимания. Во-первых, большинство решений, как правило, принимается без какой-либо публичности и обсуждения – хотя бы на уровне экспертов (при интеллектуальной беспомощности аппарата губернатора привлечение экспертов было бы не лишним). Во-вторых, чем больше глупость, тем больше придается ей некий общественный флер таинственности и глубокомыслия (дескать, смотрите, как мудро, проработанно и дальновидно). И, в-третьих, когда многое в экспертном сообществе становится на свои места и ошибка видится ошибкой, выводов властью не делается, уроков не извлекается, виновник не наказывается. Более того, с завидным упрямством облправительство и далее идет напролом, прикрывая как дымовой завесой очередным мероприятием в стиле потемкинских деревень свои ошибки, просчеты и глупости в принятых ранее политических решениях.
Приходмцев в области много и занимают они подчас ключевые позиция. Первый вице- губернатор А. Ревков курирует экономику (в области 120 компаний, имеют офшорную юрисдикцию). Областной вице- премьер А. Беспрозванных опекает промышленный комплекс (исчезло знаковое предприятие «Связьстрой-1»). Подготовленная заместителем руководителя департамента связи и массовых коммуникаций области Ильей Сахаровым (пришлый из Липецка бюрократ) ликвидация старейшей газеты «Молодой коммунар» смотрится для медиасообщества как дичайшая дикость. Впрочем, пришлому чиновнику- гастролеру Сахарову такого не понять. И вместо того чтобы демонтировать не оправдавшую себя ни в содержательном, ни в финансовом отношении конструкцию информационного холдинга РИА «Воронеж» (холдинг был создан два года назад), чья функция заключалась в установлении полного авторитарного контроля за районными газетами, приходимец принялся крушить то, что ему не принадлежит.
А чтобы сгладить неприятное для многих воронежцев событие, в столице Черноземья устраивают какой-то непонятный медиафорум с выписыванием из Москвы профильного федерального заместителя министра Алексея Волина. Сам Волин тоже хорош. Неужели он не понимает, куда он едет и как его будут использовать? И для чего? Неужели он, слепой федеральный госслужащий, не видит, что в регионах (где-то в меньшей степени, а где-то, как, например, в Воронежской области, в большей) медиа давно превратились в обслугу властителей в феодальных княжествах (по выражению премьера Дмитрия Медведева), причем в ущерб своей миссии нести правду и объективность в оценках государственных структур, защищать граждан от бюрократии и коррупции власти?
Так что замминистра на воронежском форуме будет, скорее всего, прикрывать и освещать несколько иную, расходящуюся с президентской, линию на тотальную управляемость СМИ госчиновниками из областных центров. Тогда как путинский «Народный фронт «За Россию» специально помогает неангажированным, независимым масс-медиа, критикующим местную власть, а не создающим региональные культы личности. Таким образом, медиафорум в Воронеже реальная альтернатива медиафорумам ОНФ, причем далеко не безвредная. И понятно, что пользу региональному гражданскому обществу сомнительное воронежское мероприятие с урезанием и так урезанной демократии явно не принесет. Поднимет ли заместитель министра связи и массовых коммуникаций тему закрытия «Молодого коммунара» или нет – его право. Спросит ли Алексей Волин своих региональных подопечных о том, что они сотворили с районными газетами или нет – также останется за ним.
Однако такое вовсе не значит, что с трибуны форума кто-то да не скажет федеральному чиновнику: «Все государственные СМИ в Воронежской области, в которые вкладываются огромные бюджетные средства, похожи друг на друга как две капли воды. Но читать там по большому счету нечего. Там хвалят только одного областного чиновника. Почти на всех страницах. И в этом отношении надо что-то менять. До недавнего времени единственным живым массовым форматом печатных изданий, которые читали и которым доверяли, были районки. Их и сейчас выписывают, но вряд ли им доверяют. Даже главы районных администраций. Им стыдно за имеющийся там контент и за то, что они ничего с административным рвением из области не могут поделать. Даже вернуть на страницы районок письма читателей. А без обратной связи это не газета. Это общественно- политическая «мурзилка». В лучшем случае некачественный пропагандистский листок».