Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 декабря 2014

Владимир Слатинов: Орловская область – уникальный политический феномен

Политическая история Орловской области последних двух десятилетий от Строева до Потомского свидетельствует, что на ее территории проходит «удивительный политический эксперимент», считает доктор политических наук, профессор РАНХиГС при Президенте РФ и эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

«Орловская область дает нам удивительный политический эксперимент в Черноземье. Сначала там произошел распад моноцентрического режима Егора Строева. Затем была интересная ситуация с варягом Александром Козловым, который был, скорее, случайным человеком, которого просто нужно было трудоустроить, и его взаимоотношения с местной элитой и вообще пребывание на посту были своеобразным экспериментом, который является хорошим объектом изучения для политологов. Потом на протяжении нескольких лет была история с мэрией Орла и с мэром Александром Касьяновым, который был в бегах и сам себя отправлял в отпуск. Потом было избрание нового мэра Виктора Сафьянова и его отставка через два года. Если все это резюмировать, то Орловская область дает уникальную политическую практику, абсолютно непохожую на соседние регионы. Теперь же мы видим уникальную для черноземных регионов ситуацию, когда губернатор Вадим Потомский, избранный от оппозиционной КПРФ, формирует большую коалицию. Сам по себе этот случай является интересным и показательным.

Очень важный момент, что коалиция вокруг Потомского состоит не только из местных политических сил. В нее входят, во-первых, варяги Потомского, то есть те персонажи, которых он привел с собой и которые являются для области новыми людьми, во-вторых, это КПРФ, в третьих, это «Единая Россия», и в четвертых, это ЛДПР.

В этом смысле Потомский пока ведет очень грамотную игру. Он виртуозно пользуется тем, что статус предложенных президентом губернаторов сегодня не оспаривается системной оппозицией, и тем, что эти партии сегодня настроены на конструктивное сотрудничество. Тем паче, ни в одном соседнем регионе подобного нет. И, пользуясь этим обстоятельством, Потомский сформировал на ближайшие два-три года устойчивую базу политической поддержки.

Самое интересное, что Потомский – абсолютный технократ. Уже сейчас, с очень высокой долей вероятности, можно предположить, что его политика не будет ни идеологически, ни политически окрашенной. И, как я понимаю, Потомский как молодой и перспективный менеджер (а именно так его рассматривает экспертное сообщество и, как я понимаю, Кремль) будет стремиться продемонстрировать определенные управленческие результаты. А это, конечно же, важно, потому что Орловская область – регион депрессивный и здесь губернатору есть где развернуться. И сформированная база широкой поддержки для технократического курса очень важна.

То, что этот курс Потомского будет абсолютно технократическим, подтвердила история с реформой МСУ. Ведь он избрал самый радикальный вариант централизации МСУ и фактически отменил выборность главы поселений муниципальный районов и городских округов и ввел систему делегирования депутатов на уровне муниципальных районов. Таким образом, он консолидировал фактически все полномочия муниципалитетов в руках области.

И самое интересное, что коммунистам деваться было некуда. Мы видим, что в других регионах КПРФ является категоричным защитником сохранения муниципальной демократии, но в Орловской области они с этим смирились. И на примере этой реформы МСУ я могу сказать, что по этой модели в ближайшие два-три года будут проводиться и другие реформы Потомского. То есть, имея эту коалицию, он получил карт-бланш на проведение такого жесткого, стопроцентно централизованного чисто менеджерского технократического курса, который будет направлен на консолидацию управления и попытку вывода Орловской области из депрессивного состояния.

Последнее. Для Потомского крайне важно, чтобы эти усилия в ближайшие два-три года были успешными. Потому что если через это время его технократический курс не будет иметь сколько-нибудь внятных результатов (а риск для этого достаточно высок, учитывая тяжелую экономическую ситуацию в стране), то вся эта коалиция на него же и набросится, естественно припомнив ему варяжский статус. И вообще, орловская местная элита, прожившая пять лет с Козловым, знает, как вести себя с варягами. Иными словами, сегодня Потомский может пользоваться безропотной поддержкой, а завтра, если не будет результатов, все эти политические силы начнут очень активную скрытую игру против него».

Версия для печати