Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 января 2015

Константин Затулин: США и Европу не интересует правда о событиях 1954г., им важна политическая целесообразность

Ожидаемое принятие Федеральным собранием закона, признающего незаконной передачу Крыма Украине в 1954г., никак не повлияет на позицию Запада по этому вопросу, заявил «Клубу Регионов» Константин Затулин. Для эксперта очевидно, что Запад использует двойные стандарты, которые «самым ярким образом» проявляются при сравнении косовского прецедента с волеизъявлением жителей Крыма. 

«Я не думаю, что закон, признающий решение о передаче Крыма Украине незаконным, повлияет на позицию Запада. Но зато он позволит нам уточнить нашу собственную позицию и занять ее в отношении истока крымской проблемы, которая была порождена его передачей [Украине] в 1954г. Он закроет дискуссию о правомочности этого события и внесет вклад в истолкование наших последующих действий, включая возвращение Крыма в Российскую Федерацию.

Что касается Запада, то его позиция исходит не из желания разобраться в событиях 1954г., а из собственной версии происшедшего. Запад очевидно использует двойные стандарты, которые самым ярким образом проявляются при сравнении косовского волеизъявления и волеизъявления Республики Крым. Решение о независимости Косово не было предметом референдума. Оно было принято политиками как законное и справедливое, и поддержанное к тому моменту вооруженной агрессией [НАТО] против Югославии, которая сделала возможным отторжение этой территории от Сербии. Что касается Крыма, то он голосовал за это решение [воссоединение с Россией]. Поэтому с точки зрения норм, которые должны были быть в этом случае уважаемыми со стороны западных стран, – они не уважаются.

Но тут вступает в силу политическая целесообразность, ангажированность Запада, завязанного на предшествующий переворот в Киеве, его желание не допустить срыва проекта «Восточное партнерство» и всего плана отторжения Украины от любых форм интеграции с Россией и другими странами СНГ.

Таким образом, трудно ожидать, что в результате принятия Россией решений, касающихся событий более чем полувековой давности, вполне определенная позиция Запада по этому вопросу будет изменена».

Версия для печати