Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
5 февраля 2015

Александр Лобов: Отмена выборов глав ХМАО и ЯНАО – очередной шаг к Тюменскому краю

Подписанный накануне Владимиром Путиным закон, изменяющий порядок избрания глав субъектов федераций, это решение не только о введении закрытой схемы выборов глав автономных округов, считает политолог Александр Лобов, но и шаг к созданию Тюменского края. Какая роль в этой схеме отведена нынешнему губернатору ХМАО Наталье Комаровой, и сумеет ли она сохранить свой статус при новом порядке избрания – мнение эксперта «КР».

«Владимир Путин подписал закон, изменяющий порядок избрания высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Нововведение касается автономных округов – ХМАО, НАО и ЯНАО.

Судя по всему, и.о. губернатора ХМАО-Югры будет назначена действующий губернатор Наталья Комарова. Отсюда, стала понятна причина вояжа «хозяйки Югры» по муниципалитетам ХМАО – сбить градус напряженности среди населения в случае своего назначения и.о. губернатора. Ни для кого не секрет, что деятельность Комаровой на посту губернатора, мягко говоря, не вызывает восторга ни у населения, ни у местных элит.
Могу себе представить возмущение большинства активного населения Югры, если действующий губернатор получит приставку и.о. Череда петиций президенту России Владимиру Путину с требованиями отставки Комаровой, все возможные жалобы во все уровни власти, митинги, пикеты и... и.о. Поймут ли?! Поймут ли такое решение президента югорчане, большой вопрос. Даже с учетом т.н. «предвыборного» вояжа Натальи Комаровой по своей вотчине, позволившему хоть и чуть-чуть, но «выпустить пар» югорчанам.

В любом случае, кто станет губернатором ХМАО в сентябре – не берется спрогнозировать никто. Ситуация в стране сейчас меняется молниеносно. Но если и.о. губернатора будет назначена действующий губернатор ХМАО Наталья Комарова, не факт, что в сентябре она же станет губернатором Югры. Никто не дает никаких гарантий, даже с учетом распространенной практики, когда временно исполняющие обязанности губернаторов впоследствии становились губернаторами.

Как я и предполагал ранее, отмена выборов глав ХМАО и ЯНАО это очередной шаг к объединению «тюменской матрешки» в Тюменский край, и проще это будет сделать, конечно же, с Комаровой, которой, как говорится, терять перед населением Югры уже нечего. Ситуация в регионе не просто тяжелая, а критическая. Когда это произойдет, до сентября 2015 года, в период и.о. Натальи Владимировны, до декабря 2016 года, когда заканчиваются полномочия региональной Думы ХМАО-Югры и Тюменской областной Думы или чуть позже, трудно сказать. Но то, что это произойдет не вызывает у меня сомнений.

Самое интересное начнется после 1 марта, если и.о. губернатором все-таки станет Наталья Комарова. То есть до сентября пойдет полноценная предвыборная кампания, в которой главный из возможных кандидатов будет известен за полгода до выборов. При этом остальным кандидатам можно будет оставаться в тени вплоть до вхождения в список Владимира Якушева.
То, чего так боялась власть, отменяя выборы (дестабилизации обстановки во время предвыборной гонки губернатора ХМАО), сыграет с ней злую шутку».

Версия для печати
Ханты-Мансийский АО - Югра
правозащитник

правозащитник, политолог