Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 марта 2014

Камин-аут Навального

Лидер российской оппозиции устал скрывать правду и открылся

Фото: nnm.ru

«Русский националист» Навальный, наконец, признал свою принадлежность к ультралиберальному меньшинству: да, он любит Америку, он готов стучать Обаме на друзей Путина, он против «империалистической аннексии» Крыма! Теперь его место рядом с Немцовым и Новодворской, в избранном клубе рукопожатных.

19 марта в The New York Times вышла статья Навального под заголовком «Как наказать Путина?». Собственно, одним заголовком он уже все сказал, поэтому колонку можно было и не читать. И все же тот, кто прочел, не пожалел. Ничего нового про Путина там нет, а вот о себе Навальный поведал много интересного.

Этот текст – настоящий камин-аут человека, который долго скрывал свою сущность, но вот решился – и сбросил маску. Здесь надо напомнить, за кого себя выдавал прежде лидер оппозиции и главный враг Путина. Выдавал он себя за русского националиста. Точнее, за этакого национал-демократа, человека широких взглядов, выступающего за всяческие свободы и особенно за честные выборы, но при этом еще и за права русских.

В свое время он горячо поддержал кампанию «Хватит кормить Кавказ!» (но его все равно кормят), позднее объявил сбор подписей за введение виз с Закавказьем и Средней Азией (не ввели), выступил в защиту бирюлевских «погромщиков» (которые сами себя защитили), ну и т.д. Самое смешное, что либералы и охранители ругали его за одно и то же – за то, что он слишком русский. Почти фашист. И за это же, кстати, его обожали некоторые подлинные радикал-националисты. Один просто влюбился в него и объявил чуть ли не новым фюрером.

Либералы же любят Навального в основном за неутомимую борьбу с путинским режимом, которая, как известно, выражается в бесконечных жалобах-доносах на власть имущих, не сумевших спрятать как следует домик где-нибудь в Майами. Навальный так зло и остроумно обличал всех этих владельцев шубохранилищ, изображающих из себя патриотов, что сам выглядел на их фоне и патриотом, и либералом одновременно. Короче, всем нормальным людям он нравился, если не антикоррупционной деятельностью, то хотя бы хипстерским своим стилем.

Когда он откровенно так поддержал майдан, и не просто майдан, а вот эти все коктейли Молотова, красиво летящие в «Беркут», у многих, надо полагать, мелькнула догадка, что Навальный какой-то странный патриот. Жовто-блакитный немного. И даже слегка красно-черный. Впрочем, в такие цвета выкрасилась вся прогрессивная общественность в пределах Садового кольца, и на их фоне Навальный выглядел вполне органично.

Когда он выступил против воссоединения Крыма с Россией, стало окончательно ясно, что националист Навальный закончился, остался только Навальный-либерал. Сам он, привыкший скрывать правду о себе, продолжал играть роль правильного парня, который против войны и Путина, но за русских и одновременно за украинских братьев. Тот факт, что никаких украинских братьев не существует, а есть «бандеры» и «москаляки», которые друг друга люто ненавидят, никак не изменил навальновской картины мира. Путин – зло, «аннексия» Крыма – зло, «хероям слава!».

Всей душой поддерживать русофобский майдан и при этом изображать из себя русского националиста в какой-то момент стало, видимо, невыносимо. И вот наступил самый счастливый день в его жизни, когда он, наконец, смог сбросить надоевшую маску. «У меня есть два предложения», - пишет в своей статье в The New York Times Навальный, обращаясь понятно к кому. Он подсказывает Обаме, как лучше «наказать Путина» за Крым, оговариваясь при этом: «Как гражданин и патриот, я не могу поддержать действия против России, которые могут ухудшить условия жизни наших людей».

Понимаем, правила хорошего тона никто не отменял, и, даже признаваясь в самом сокровенном, надо держать себя в руках. «Гражданин и патриот» - в Америке так принято. Это как «Мы верим в Бога» на долларах. Но все же упоминание России было лишним, потому что Навальный, конечно, патриот Соединенных Штатов. В трудную минуту он, как может, помогает своей родине.

Обама проиграл Путину на Украине – Россия вернула себе Крым и Севастополь, оставив Америке раздираемую гражданской войной Нероссию под властью чокнутых бандеровцев. Неудачник из Белого дома попытался отомстить, но опять неудачно – попавшие под «санкции» путинские чиновники только посмеялись. И вот на выручку Бараку Хусейновичу спешит Алексей Анатольевич, главный враг Путина. Для Обамы это просто подарок, ведь Навальный гораздо сообразительней, чем тронувшийся во вьетнамском плену сенатор Маккейн, например.

Навальный, чисто из патриотических побуждений, помог выявить «жидов и комиссаров», ну то есть ближайшее окружение Путина: Тимченко, Ковальчука, Ротенбергов, Якунина. «Заморозить счета олигархов и наложить арест на их собственность», - подсказал американским тугодумам. Заодно настучал на «телевизионщиков-политтехнологов, покорных депутатов Думы и аппаратчиков из путинской партии "Единая Россия"». Еще предложил Западу «в пределах своей юрисдикции провести расследования в отношении денег, заработанных в России нечестным путем».

Свой донос Навальный настрочил якобы в полной уверенности, что санкции поддержат «большинство россиян». Потому что санкции не против России, а против «кремлевской мафии». Но, во-первых, непонятно, почему бороться с отечественными жуликами надо с помощью американского госдепа, не самой благородной организации в мире, к тому же, мягко говоря, не дружественной России. Во-вторых, призыв включить в санкционный список Дмитрия Киселева и других прокремлевских журналистов выглядит как тупая месть.

Навальный начинает статью с того, что на выборах мэра Москвы государственные СМИ не давали ему слова, и тут же просит подвергнуть репрессиям телеведущих только за то, что они не в оппозиции Путину. А за что наказывать депутатов Госдумы, которые, по словам самого Навального, «покорные», а значит, просто выполняют распоряжения начальства, вообще непонятно.

Насколько санкции ударили по олигархам, пока неизвестно, но российской экономике они точно навредили: агентства Fitch и S&P ухудшили прогноз по рейтингам России со стабильного до негативного. Получил ли за это «патриот и гражданин» Навальный пачку печенья от Виктории Нуланд, остается только догадываться.

Но главное в его письме – это даже не призыв к репрессиям, главное – это его рассуждения насчет присоединения Крыма. Действия России он называет «вторжением в Украину». «Г-н Путин цинично использует националистические настроения и все больше их подогревает, ведь империалистическая аннексия — самое действенное средство для спасения его режима», - продолжает «русский националист» Навальный. И раскрывается до конца: «Создание прецедента с местным референдумом и обретением суверенитета создает риски для самой России, Федерации более чем 80 различных регионов, в которых проживают представители 160 этнических групп, говорящих на не менее чем ста языках».

А чтобы никто не сомневался в его американском патриотизме, заканчивает колонку штампами времен холодной войны: «Но Запад должен признать, что он недооценил злое коварство Путина».

Мы все должны признаться, что недооценили актерские способности Навального. Он несколько лет дурил всю Россию, изображая из себя русского националиста, и делал это настолько убедительно, что его внезапный камин-аут многих потряс. Не то чтобы в нем либерала совсем не видели, а просто к «либерастам» не причисляли. Человек, который ходил на «Русские марши», вдруг превращается в демшизу и начинает транслировать что-то из репертуара Новодворской. Особенно вот это прекрасно: «Империалистическая аннексия».

Его самоубийственная откровенность заслуживает даже уважения: таких, как он, выступающих против воссоединения Севастополя и Крыма с Россией, от силы пять процентов. Эта «пятая нано-колонна» всегда будет ничтожным меньшинством, и Навальный записался туда добровольцем. Так и будет теперь шагать в одном ряду с Новодворской, Боровым и Немцовым, наслаждаясь собственной рукопожатностью и презирая покинутое им большинство.

Николай Кузнецов

Версия для печати