Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
3 марта 2014

«Клуб Регионов» запускает спецпроект «Русский Крым»

Фото: Reuters

Сейчас на Украине происходят события, которые, несомненно, войдут в историю как «русская весна» - возрождение национального самосознания русских, живущих по обе стороны российско-украинской границы. Мы самая большая в мире разделенная нация, и больше всего соотечественников за пределами России – по разным оценкам, от семи до десяти миллионов человек – оказалось в границах искусственно созданного украинского государства.

Сегодня жители Донбасса, Харькова, Одессы, Крыма и Севастополя выходят на улицы под российскими флагами и требуют вернуть им право говорить на родном русском языке. Национальный ренессанс стал реакцией на государственный переворот, в результате которого к власти на Украине пришли антироссийские прозападные силы, опирающиеся на фашиствующий майдан. При молчаливом одобрении нелегитимных Верховной рады и правительства украинские неонацисты оскверняют и сносят памятники русским полководцам и солдатам, сражавшимся за свободу всех народов великой России. Новая киевская власть проводит откровенно русофобскую политику, среди ее первых решений была попытка запретить русский язык в областях Юга и Востока страны.

Крым – самый русский регион Украины, этнических русских здесь около 60 процентов, говорят по-русски почти все жители автономии. Жители Крыма и Севастополя, всегда сопротивлявшиеся насильственной украинизации, не приняли бандеровскую, глубоко антирусскую идеологию новой власти Украины и первыми отказались признавать «майданное право». Несмотря на давление и угрозы со стороны Киева, крымчане подняли российский флаг над Верховным советом республики и назначили референдум, который должен определить дальнейшую судьбу этой территории. Пока речь идет о расширении прав автономии, но симпатии подавляющего большинства населения Крыма к России и русскому образу жизни скрыть невозможно.

Желание крымчан и особенно севастопольцев воссоединиться со своей настоящей родиной противоречит киевским планам «дерусификации» всего Юго-Востока Украины. Понимая, что Крым с екатерининских времен был российским, а «украинским» стал в результате искусственного включения полуострова в состав УССР по решению Хрущева и геополитической катастрофы 1991 года, новая власть в Киеве тем не менее не оставляет попыток подчинить себе русский анклав. Для борьбы с «сепаратистами» используют весь арсенал средств – от натравливания на русских крымских татар до попыток решить «русский вопрос» с помощью армии и полиции. Независимо от официальных властей действуют боевики «Правого сектора», которые уже «прославились» своими зверствами в Киеве и на Западной Украине, а теперь планируют карательные операции в Крыму.

В этой ситуации бросить соотечественников, прикрываясь лукавыми заявлениями о суверенитете и целостности Украины, было бы преступлением. Подразделения российских Вооруженных сил, направленные в Крым для защиты населения и объектов Черноморского флота, встречены местными жителями как освободители. Русскоязычные украинские военные, не желая стрелять в таких же как они русских, переходят на сторону Крыма и России. При необходимости на полуостров будут переброшены дополнительные силы – соответствующее разрешение дано Советом Федерации.

Пример Крыма воодушевил население всех русскоязычных регионов – от Одессы до Харькова. В Донецке растерявшиеся было под натиском бандеровцев люди выбрали губернатором русского патриота и также намерены провести референдум по статусу Донбасса. Новая незаконная власть в Киеве объявила русское сопротивление сепаратизмом, а решение Кремля о вводе войск в Крым – российской агрессией против Украины. Союзниками победившего альянса вороватых либералов с фашистами стали США и другие западные державы, ранее выступавшие спонсорами майдана. На полную мощность запущена антироссийская пропагандистская машина.

В этих условиях было бы нечестно изображать журналистскую беспристрастность. Против России ведется информационная война, и мы не намерены дезертировать. «Клуб Регионов» не скрывает своих симпатий: мы за Россию и за пророссийские силы на Украине. Против неонацизма, бандеровщины и русофобии в любой форме. Мы убеждены, что Крым и Севастополь – русская земля, и поддерживаем народное движение за воссоединение этих территорий (а в идеале всей Новороссии и востока Украины) с Россией. В любом случае судьбу Крыма должны решать сами крымчане – на референдуме или явочным порядком. А Россия обязана защитить право своих соотечественников оставаться русскими, в каком бы государстве они ни проживали.

В рамках спецпроекта «Русский Крым» мы будем в ежедневном режиме освещать события на Украине, и в первую очередь в Крыму, публикуя авторские полемические статьи, наиболее важные новости с нашими комментариями, а также транслируя материалы самых ярких публицистов и блогеров. 

Версия для печати